Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Благодатное в ДНР
Политика
Песков напомнил об открытости РФ к переговорам по Украине
Мир
МИД РФ заявил о решении Асада покинуть пост президента Сирии и уехать из страны
Мир
В Финляндии предрекли завершение конфликта на Украине на условиях РФ
Мир
В МИД РФ призвали вовлеченные в ситуацию в Сирии стороны отказаться от насилия
Армия
Силы ПВО сбили пять дронов над Белгородской областью и Черным морем
Мир
В Дамаске ввели комендантский час
Интернет и технологии
В Telegram увеличились случаи мошенничества с аккаунтами-двойниками
Общество
В МЧС предупредили о сильном снегопаде и гололеде в Москве до конца выходных
Мир
ЦАХАЛ заявила о развертывании сил вблизи сирийской границы
Мир
Администрацию США призвали деэскалировать конфликт на Украине из-за «Орешника»
Мир
В Иране сообщили о штурме посольства в Дамаске
Происшествия
На Камчатке было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8
Мир
СМИ узнали о давлении Макрона на Трампа для проведения встречи с Зеленским
Мир
Посольство РФ в Сирии сообщило об отсутствии информации о пострадавших россиянах
Мир
Самолет Syrian Air исчез с радаров вблизи Хомса
Армия
ВСУ потеряли более 39,2 тыс. военнослужащих за время боев на курском направлении
Наука и техника
Две сильнейшие вспышки произошли на Солнце 8 декабря
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Google представила приложение, которое позволяет голосом управлять мобильными устройствами. Пока программа распознает только английский, но в компании надеются, что в будущем она упростит жизнь людям с инвалидностью со всего мира. Какие разработки, в том числе российские, уже это делают, выяснили «Известия».

Приложение от Google Voice Access, доступное пока только на Android, позволяет открывать и закрывать другие приложения, а также «нажимать» кнопки в них, листать страницы в интернете, набирать и редактировать текст — и всё это голосом. Попыток создать такое всеобъемлющее приложение для людей с ограниченными возможностями (в Google ориентировались при работе на людей с параличом, тремором и травмами) пока не предпринималось. Но было много опытов решения частных проблем инвалидов с помощью смартфонов.

Фото: REUTERS/Charles Platiau

Большинство из них делаются на энтузиазме создателей и распространяются бесплатно. Поэтому приложения не обновляются и по прошествии пары лет оказываются недоступны для скачивания. Но кое-кому удалось заработать денег на социальной интернет-инициативе.

Проблемы с мобильностью

Некоторые разработчики приложений для людей с ограниченными физическими возможностями получают деньги от рекламы. Но самый популярный способ заработка — привлечение инвестиций на этапе разработки. Так, житель Нью-Йорка Энтони Дрисколл собрал $5 тыс. на создание городского гида для инвалидов-колясочников. Он объединил данные нескольких онлайн-карт, добавил снимки эскалаторов, пандусов и другой инфраструктуры, необходимой для людей, перемещающихся в креслах. И выпустил в 2014 году бесплатное приложение для iPhone Wheely NYC, которое может строить безбарьерный маршрут по Нью-Йорку и давать советы в пути. Вдохновлялся Дрисколл подобным навигатором по Лондону BlueBadgeStyle.

приложение Wheely NYC

Бесплатное приложение Wheely NYC может строить безбарьерный маршрут по Нью-Йорку и давать советы в пути

Фото: Getty Images

Реализовывали эту идею и российские разработчики. В том же 2014 году при куда более скромном финансировании появился аналогичный путеводитель по Санкт-Петербургу Smooth. Проект был выбран лучшим на хакатоне Open Data Hackathon 2014: Hack for Piter. И получил приз в несколько десятков тысяч рублей. Доработка велась при поддержке «Теплицы социальных технологий». Отдельного приложения у Smooth нет, но сайт оптимизирован для любых смартфонов, поэтому открыть его и построить маршрут можно просто в браузере.

Smooth строит по карте маршрут перемещений на общественном транспорте или своим ходом и сообщает о препятствиях на дороге. А также позволяет сообщить о препятствии и загрузить его фотографию.

Проблемы со слухом

Пожалуй, больше всего инвестиций среди социальных приложений удалось привлечь на создание сервиса RogerVoice — $35 тыс. Как заявляют разработчики, программа в реальном времени преобразовывает речь собеседника в текст, который можно прочитать на экране. И делает это даже при телефонном разговоре. Так люди с нарушением слуха могут беседовать по телефону.

На официальном сайте можно скачать бесплатные версии для iPhone и Android. Но позвонить через RogerVoice журналист «Известий» никому не смог — программа последовательно выдавала ошибку. Так что проверить, преобразовывает ли приложение русскую устную речь в письменную, не получилось.

Сервиса RogerVoice

Сервис RogerVoice в реальном времени преобразовывает речь собеседника в текст

Фото: Сафронов Данила

Российский аналог создала компания Яндекс. Правда, через «Яндекс.Разговор» нельзя звонить, и доступен он только для Android. Программа слушает и распознает речь — всё, что говорят в динамик смартфона, появляется на экране в виде текста. Может воспроизводить голосом написанный пользователем текст. А также предлагает набор готовых (и озвученных) фраз на случай экстренной ситуации. «Яндекс.Разговор» вырос из университетского проекта студентов МФТИ и за три года пережил не одно обновление под эгидой российского IT-гиганта.

Проблемы со зрением

 

Be My Eyes — это видеочат, в котором люди с проблемами со зрением могут найти тех, кто поможет им с повседневными задачами. Человек наводит камеру смартфона на то, что не может рассмотреть, а волонтер рассказывает ему, что видит. Например, читает вслух срок годности продукта, указывает, где стоит нужная вещь, инструктирует по поводу пересадок на общественном транспорте.

На стартовом экране приложения указано, что в нем зарегистрировано почти 1,5 млн добровольцев, желающих помочь незрячим и меньше 100 тыс. собственно незрячих. При этом по крайней мере часть зарегистрированных им действительно пользуется. На поиск русскоговорящего помощника через приложение у журналиста «Известий» ушло меньше минуты. Причем для этого достаточно нажать одну большую кнопку. Дальше всё делается автоматически.

Be My Eyes

Be My Eyes — это видеочат, в котором люди с проблемами со зрением могут найти тех, кто поможет им с повседневными задачами

Фото: Be My Eyes

Удобный интерфейс с крупными значками, наличие версий для iPhone и Android. Кажется, всё с Be My Eyes прекрасно. Не очень понятно только, зачем при регистрации в качестве незрячего или слабовидящего на указанную почту приходит сразу несколько приветственных писем.

В отличие от большинства приложений для людей с ограниченными возможностями Light Detector — платный. Чтобы скачать его на iPhone (версии для Android нет), придется потратить почти £1.99 (больше 150 рублей). За эти деньги разработчики обещают детектор, который определяет источник света и сообщает о приближении к нему звуковым сигналом. Правда, в комментариях в App Store жалуются, что приложение использует камеру, а не световой детектор, который встроен, к примеру, в iPhone 7. Из-за этого периодически ошибается.

Еще одно платное и, возможно, самое дорогое приложение, упрощающее жизнь людям с ограниченными физическими возможностями, — Voice Dream Reader. Оно читает статьи и книги за £14.99 фунтов (больше тысячи рублей). И только на iPhone. Программа обрабатывает текстовые файлы всех популярных форматов, например, PDF и «книжный» EPub, и зачитывает их с заданной скоростью, в том числе по-русски.

Есть у компании Voice Dream LLC и другие приложения для тех, кто не может или не хочет читать текст с экрана. Voice Dream Writer за £9,99 фунтов (или 870 рублей), обладающее сходным с бесплатным «Яндекс.Разговором» функционалом, и Voice Dream Mail за 1,99 фунтов (173 рубля), которое вполне может заинтересовать офисных работников и бизнесменов. Это приложение синхронизируется с разнообразными почтовыми ящиками и зачитывает содержимое новых писем вслух. Вероятно, его стоит рекомендовать скачивать вместе с Be My Eyes.

Проблемы с социализацией

Еще одно приложение, которое наравне со Smooth получило поддержку «Теплицы социальных технологий», — мессенджер «Сезам». Он предназначен для людей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, алалией и временными аномалиями здоровья, возникающими, например, после инсульта или сильного стресса. Победители хакатона, организованного совместно с ЮНЕСКО, получили за него 60 тыс. рублей.

Регистрация в мессенджере, созданном российскими разработчиками, проходит через соцсеть «ВКонтакте», и отправлять сообщения можно только друзьям в этой соцсети. Строятся сообщения из черно-белых пиктограмм с текстовыми подписями, например, «Время», «Люди», «Одинокий» или «Школьный друг». Из них можно составлять простые предложения, добавляя цифры и буквы с клавиатуры, где они размещены в алфавитном порядке. При этом адресату приходят не картинки, а текст, который выглядит следующим образом: |_время|_|_люди|_|_одинокий|_|_школьный друг|_

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Выигранных денег хватило разработчикам на создание версии мессенджера для Android. Распространяется она бесплатно. Известий о создании версии для iPhone пока нет.

Еще один российский мессенджер для людей с ограниченными физическими возможностями — «Я Яркий». При этом, кроме обмена сообщений, оно работает как аналог приложения для онлайн-знакомств Tinder. Только при регистрации пользователя просят назвать не только пол и возраст, но и указать тип инвалидности. Можно в «Я Яркий» регистрироваться и в качестве волонтера, желающего помочь нуждающимся. Правда, профили волонтеров и людей с инвалидностью предлагаются для общения в приложении вперемешку.


 

Читайте также
Прямой эфир