Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Кемпинги сделают доступнее для инвалидов

Росстандарт разработал ГОСТ для организации отдыха автотуристов
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владельцам кемпингов предлагают позаботиться о туристах с ограниченными физическими возможностями. Об этом сказано в ГОСТе, утвержденном Росстандартом. На территории кемпинга рекомендуется оборудовать пешеходные дорожки для проезда инвалидной коляски. Также необходимы специальные туалетные комнаты и душевые, которыми будет удобно пользоваться людям с инвалидностью. Автотуризм — востребованное направление, поэтому необходимо обеспечить доступ к такому виду отдыха всем желающим, считают эксперты.

С 1 марта 2019 года вступит в силу нацстандарт по работе кемпингов — оборудованных летних лагерей для автотуристов c местами для установки палаток. ГОСТ разработан при поддержке департамента туризма и региональной политики Минкультуры и уже принят Росстандартом. Документ устанавливает общие требования к кемпингам и услугам, которые предоставляются на их территории. Особое внимание в ГОСТе уделяется организации отдыха для людей с инвалидностью.

Администрация кемпинга должна создавать условия для «преодоления ограничений жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями». Им должны быть доступны все услуги кемпинга, сказано в ГОСТе. Согласно стандарту, на территории кемпинга рекомендуется оборудовать пешеходные дорожки к местам общего пользования, по которым беспрепятственно сможет проехать инвалидная коляска. Сотрудники службы приема и размещения в кемпинге всегда должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. На территории зоны отдыха необходимо установить знаки ориентирования, которые будут видны и понятны для всех.

Еще один важный момент — санитарно-гигиенический блок (туалеты, душевые, умывальники). Он должен быть доступен для всех категорий маломобильных групп населения и в том числе для туристов, передвигающихся на колясках.

В ГОСТе обозначены и другие правила для организации кемпингов. В частности, территория должна быть огороженной и охраняемой. Как и при заселении в обычную гостиницу, у гостей кемпинга спросят паспорт. Территория зоны должна быть хорошо освещена, отмечается в ГОСТе, не менее половины объектов лагеря необходимо оборудовать точками подключения к электросети.

Согласно закону «О стандартизации в РФ», ГОСТы применяются добровольно. Но органы власти и предприятия ориентируются на них при разработке нормативных актов.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Росстандарта, в разработке ГОСТа для кемпингов приняли участие эксперты из общественной организации автопутешественников «Лига караванеров» при поддержке департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России. Для разработки проекта стандарта была взята усредненная европейская модель, отметили в пресс-службе ведомства.

ГОСТ «Кемпинги» разработан впервые и является своеобразным ориентиром для бизнеса, отметили в пресс-службе Минкультуры. В ведомстве также подчеркнули, что, несмотря на добровольный характер применения стандарта, в этой сфере должны быть установлены единые условия и нормы. В Министерстве также отметили, что проект стандарта прошел широкое публичное обсуждение и направлялся в более чем 30 регионов России, где наиболее развит кемпинг, для учета их мнения.

В Ростуризме не смогли оперативно ответить на запрос «Известий». 

Сейчас в стране действует федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018)». По ней ведется строительство семи автотуристских кластеров — в Ростовской области, Алтайском крае, Бурятии, Липецкой области. Они включают придорожные гостиницы (мотели), кемпинги, парковки, кафе и рестораны, автосервисы и заправки, магазины придорожной торговли. Согласно рабочей версии ФЦП на 2019–2025 годы, строительство кластеров продолжится.

Во всем мире кемпинги пользуются популярностью среди туристов любых категорий, отметил член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго. По его словам, у людей не должно быть препятствий в доступе к такому виду отдыха.

Рынок кемпинга сейчас интересен для туристов, но предложений не очень много. Это направление потенциально весьма прибыльное, поэтому есть смысл его развивать, считает эксперт Объединения владельцев кемпингов и баз отдыха Павел Мазеин. По его словам, сейчас кемпингами зачастую называют просто стоянки для автомобилей, при этом никакой инфраструктуры там нет. А туристам как раз важно, чтобы место для отдыха было интересным: расположенным в живописной местности, с доступом к охоте или рыбалке, комфортными условиями для проживания и проведения досуга. ГОСТ может стать ориентиром для владельцев кемпингов, стимулом для развития, предполагает эксперт.

Для развития туризма строительство кемпингов — легкое и дешевое решение, отметила директор по продажам сервиса онлайн-бронирования туров Level.Travel Ольга Анисько. Если они появятся в популярных местах, таких как Байкал, Алтай или Камчатка, то число туристов может ощутимо вырасти, считает эксперт. Кроме того, отметила она, нужна не только инфраструктура, но и качественный маркетинг, чтобы путешественники понимали, какие у них есть возможности для отдыха.

 

Прямой эфир