Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законопроект об украинском языке прошел первое чтение в раде

0
Фото: РИА Новости/Николай Лазаренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины 4 октября приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Документ регулирует использование украинского языка как единственного государственного практически во всех сферах общественной жизни на всей территории страны.

В частности, украинский язык должен стать обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания, пишет «РИА Новости».

Исключения затронут лишь частное общение и религиозные обряды. Кроме того, документ определяет круг лиц, обязанных свободно владеть украинским языком. В частности, эта норма коснется не только высшего руководства страны, но и педагогов, медиков, адвокатов.

За законопроект проголосовал 261 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь документу предстоит пройти второе чтение.

Инициаторы документа определяют его главную задачу в качестве развития украинского языка как «самобытного языка титульной нации», для укрепления национального  самосознания украинцев.

19 сентября Львовский областной совет запретил публичное использование русского языка в регионе. Под запрет попадает «культурный продукт» на русском языке, в том числе различные выставки и концерты.

Посол Канады на Украине Роман Ващук назвал этот запрет недалеким, дискриминационным и глупым.

Прямой эфир

Загрузка...