Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Появились подробности крушения истребителя F-35 в США

0
Фото: Global Look Press/US Navy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крушение в США 28 сентября истребителя пятого поколения F-35B Lightning II классифицировали как несчастный случай класса А.

Это подразумевает происшествие, приведшее к полному уничтожению самолета, повреждениям более чем на $2 млн, гибели или полной потери трудоспособности экипажа, пишет The Washington Post со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне.

Катастрофа произошла в 11:45 по местному времени 28 сентября в пяти милях от авиабазы Бофорт, принадлежащей Корпусу морской пехоты США.

Пресс-служба корпуса сообщила, что пилот благополучно катапультировался и с ним работают медики.

Отмечалось, что среди гражданского населения раненых нет. Самолет ценой $100 млн входил в 501-ю морскую учебную эскадрилью и выполнял тренировочный полет.

27 сентября сообщалось, что новейший американский истребитель впервые нанес авиаудар. Его целью стали позиции боевиков в Афганистане.

В начале сентября журнал The National Interest опубликовал статью, в которой говорилось, что F-35B из-за конструктивных особенностей оказались уязвимыми для ударов молний. Это может послужить причиной как порчи информационной системы, так и детонации топливных баков.

Месяцем ранее эксперты некоммерческой организации «Проект государственного надзора» (POGO) заявили, что Пентагон скрывает критические дефекты истребителя, чтобы как можно быстрее выпустить его в крупносерийное производство. Они обнаружили 111 критических недостатков первой категории, 855 — второй. Особо отмечены проблемы с системой катапультирования и с установлением координат для сброса бомб. Последнее может привести к ошибочным ударам, в том числе по собственным подразделениям.

Истребители F-35 выпускаются в трех модификациях: A (базовая), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), C (палубная).

 

Прямой эфир