Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

F-35 впервые применили в бою

0
Фото: Global Look Press/Yorick Jansens
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский истребитель пятого поколения вертикального взлета и посадки F-35B Lightning II впервые нанес авиаудар. Его целью стали позиции боевиков в Афганистане, сообщает в четверг, 27 сентября, телеканал CNN.

По данным журналистов, боевой вылет истребителя был совершен с палубы штурмового корабля-амфибии ВМС США USS Essex. До этого данные истребители принимали участие в разведывательной миссии в Сомали, а после отправились из Аденского залива в северную часть Аравийского моря. Самолет нанес удар по фиксированной цели талибов.

В начале сентября американский журнал National Interest опубликовал статью, в которой говорилось, что F-35B из-за конструктивных особенностей оказались уязвимыми для ударов молний. Это может послужить причиной как порчи информационной системы, так и детонации топливных баков.

Месяцем ранее эксперты некоммерческой организации «Проект государственного надзора» (POGO) заявили, что Пентагон скрывает критические дефекты истребителя, чтобы как можно быстрее выпустить его в крупносерийное производство. Они обнаружили 111 критических недостатков первой категории, 855 — второй. Особо отмечены проблемы с системой катапультирования и с установлением координат для сброса бомб. Последнее может привести к ошибочным ударам, в том числе по собственным подразделениям.

Истребители F-35 выпускаются в трех модификациях — A (базовая), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), C (палубный).

 

Прямой эфир