Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Греции перенесли допрос Винника французскими следователями

0
Фото: Global Look Press/Nicolas Economou
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Допрос россиянина Александра Винника, который был задержан в Греции по запросу США, перенесли на 6 ноября, сообщил адвокат Винника Тимофей Мусатов.

По его словам, в следственных мероприятиях также примут участие представители французских правоохранительных органов, которые присутствовали на допросе в понедельник, 1 октября, но процедуру пришлось завершить досрочно.

«Ее окончание связано с тем, что адвокаты потребовали предъявить доказательства по уголовному делу и само обвинение Александра Винника, отсутствующее в материалах запроса в Греции. В связи с этим допрос не состоялся и был перенесен», — приводит слова Мусатова «РИА Новости».

По мнению адвоката, дело против россиянина было сфальсифицировано западными правоохранителями, так как в нем отсутствуют какие-либо доказательства его вины.

Специалиста по криптовалютам Винника арестовали в Греции в 2017 году. На родине его обвиняют в мошенничестве в сфере компьютерной информации. Генпрокуратура РФ направила в Греции два запроса о выдаче россиянина для привлечения его к уголовной ответственности. В Соединенных Штатах Винника обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд. Вашингтон добивается его выдачи через французских правоохранителей.

13 июля греческий суд принял решение экстрадировать россиянина во Франциию в связи с обвинениями в краже личных данных и вымогательстве. 14 сентября Верховный суд Греции на публичном оглашении решения, принятого еще от 4 сентября, постановил выдать Винника российским властям. Сам он согласен с экстрадицией на родину.

На данный момент существует четыре судебных решения о выдаче Винника — два в Россию и по одному в США и во Францию, окончательное решение примет министр юстиции Греции.

 

Прямой эфир

Загрузка...