Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Под грифом «секретно»: Нобелевская неделя стартует 1 октября
2018-09-30 16:33:30">
2018-09-30 16:33:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 октября стартует Нобелевская неделя. Имена лауреатов, как обычно, держатся в строжайшем секрете, но тем не менее независимая компания Clarivate Analytics, которая владеет общей информацией по базам данных научных журналов всего мира, уже сделала свой прогноз. О нем, а также об истории, скандалах и значимости Нобелевской премии, в том числе для российских ученых, — в материале «Известий». 

Что напишут в твоем некрологе?

Однажды в шведской газете появился некролог под названием «Торговец смертью мертв» о некоем Альфреде Нобеле. Это был инженер и изобретатель, самым известным творением которого стал динамит. Однако репортеры что-то напутали, так как на самом деле умер брат Альфреда — Людвиг Нобель. Зато сам инженер сильно задумался над тем, какой текст сопроводит его в мир иной. И так как «торговец смертью» был богат, он распорядился отдавать свое состояние в качестве премий лучшим ученым со всего мира. Так появилась Нобелевская премия.

Альфред Нобель

Альфред Нобель

Фото: commons.wikimedia.org

Сегодня существует шесть направлений, представителям которых раз в год выделяют награды размером около миллиона долларов. Из них пять — физика, химия, физиология и медицина, литература и содействие по установлению мира были упомянуты в завещании Нобеля. В 1969 году по предложению Банка Швеции в честь его 300-летнего юбилея появилась еще и премия по экономике. Однако официально эта премия не Нобелевская. Ее точное название: Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

Интрига до последнего

Выбор не только самого лауреата, но и кандидатов на премию, происходит в строжайшем секрете. Шведский и норвежский Нобелевские комитеты не разглашают даже имена экспертов, которым присылают официальные письма с просьбой назвать самых достойных, на их взгляд, кандидатов. Такая закрытость исключает взаимные обиды и предвзятость в процессе выбора.

Письма с формами номинации комитет рассылает в начале осени за год до вручения нескольким тысячам экспертов. В феврале комитет начинает их анализировать и составляет предварительный список с несколькими сотнями кандидатур в каждой области. Весной список снова просматривают эксперты и выделяют наиболее достойных для номинирования людей. И к началу октября Нобелевский комитет формирует окончательный список лауреатов.

Секретность процедуры выбора кандидатов настолько велика, что члены Нобелевского комитета нередко придумывают псевдонимы кандидатам, чтобы при обсуждении не называть их настоящие имена.

Впрочем, утечки информации случаются и здесь.

Скандалы недели

С одним из таких скандалов связан отказ Нобелевского комитета в присуждении премии по литературе в 2018 году. Поэтому в нынешнем пуле наград писательского приза не будет. Зато в 2019-м будут присуждены сразу две премии.

Это связано с действиями французского писателя Жан-Клода Арно — супруга одного из членов Шведской академии — поэтессы Катарины Фростенсон. Выяснилось, что он не раз предоставлял третьим лицам данные о будущих лауреатах премии по литературе, а также о новых членах Шведской академии. Кроме того, его обвинили в многочисленных сексуальных домогательствах.

Французский писатель Жан-Клод Арно

Жан-Клод Арно

Фото: Global Look Press/ORRE PONTUS

В академии признали, что скандал нанес значительный репутационный ущерб организации и фактически подорвал доверие к ее решениям. Кроме того, из 18 членов комитета, присуждающего литературную премию, после скандала от своих постов уже отказались семь человек.

Попробуй угадай!

Если раскрывать имена кандидатов запрещено, предполагать их состав и даже победителя можно. Независимая американская компания Clarivate Analytics, профессионально занимающаяся анализом цитируемости, с 2002 года делает прогноз по лауреатам Нобелевской премии. Правда, процент «угадывания» довольно низкий, но за неимением какой-либо другой информации стоит рассмотреть кандидатуры самых цитируемых в мире ученых. В 2018 году в список Clarivate Analytics попали 17 человек. 11 из них работают в США. 

Физиология и медицина

В номинации «Физиология и медицина», по мнению Clarivate Analytics, соперничать между собой будут: Минору Канехиса, создавший Киотскую энциклопедию генов и геномов, Соломон Снайдер, обнаруживший опиоидные рецепторы, и Наполеоне Феррара, открывший фактор роста внутренней выстилки сосудов. Благодаря открытию Феррара удалось создать противораковые лекарства, которые не дают опухоли вырастить разветвленную капиллярную сеть.

Соломон Снайдер

Фото: hub.jhu.edu

Академик РАН, научный руководитель Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Николай Янковский считает, что некоторые российские ученые также могли бы претендовать на награду в этой номинации. 

 — Я думаю, что вполне достойным претендентом на эту премию мог бы быть профессор Санкт-Петербургского университета и директор биоцентра Андрей Петрович Козлов. Он — создатель оригинальной теории эволюционной роли опухолей и биосоциальной неопределенности. Он первым внедрил в практическое здравоохранение диагностику ВИЧ, получил грантов США и РФ больше чем на 2 млрд рублей. О нем написана заметка в Science, а Academic press издала его монографию с оценкой рецензента «прецедентов не имеет». Жаль, что в этом году Нобелевский комитет не обратился ко мне с просьбой о рекомендации, — посетовал эксперт.  

Физика

Нобелевская премия по физике, по оценке Clarivate AnalyticsЮ вполне могла бы достаться группе из двух ученых  — Давиду Авшалому и Артуру Госсарду, сумевшим пронаблюдать спиновый эффект Холла в полупроводниках. Кроме них, имеют шанс получить премию три физика, создавших материалы для суперконденсаторов, — это Юрий Гогоци (ученый украинского происхождения из университета Дрекселя — США), Родни Руофф и Патрис Симон. И на третье место среди возможных претендентов Clarivate Analytics ставит женщину-физика Сандру Фабер, которая разработала новые методы определения возраста и размера далеких галактик. Кроме того, ей же принадлежит концепция «холодной темной материи», частицы которой движутся медленнее скорости света. 

Юрий Гогоци

Юрий Гогоци

Фото: mrc.org.ua

По мнению вице-президента Нанотехнологического общества России, доктора физико-математических наук Георгия Малинецкого, Нобелевская премия постепенно «растворяется». 

 — Раньше Нобелевские премии по физике действительно присуждались за фундаментальные достижения — лауреатами были Эрвин  Шредингер, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор. Последние десятилетия, как мне кажется, Нобелевские премии по физике присуждают руководителям. И правда, как выделить кого-то из той тысячи ученых, которые искали гравитационные волны (Нобелевская премия по физике 2017 года. — Прим. «Известий»)? Мне кажется, Нобелевский комитет должен возвратиться к премированию физиков-теоретиков. Все-таки это премия за фундаментальную науку, — подчеркнул ученый. 

Химия  

Что касается премии по химии, то в Clarivate Analytics ее прочат Эрику Якобсену за разработку новых органических катализаторов, ускоряющих химические реакции. Кроме него на престижную награду претендует Джордж Шелдрик, создавший программу, которая позволяет обрабатывать и визуализировать кристаллографические данные, и Джоанн Стабб, женщина-профессор, открывшая ферменты, благодаря которым буквы РНК превращаются в буквы ДНК. 

Российский химик-материаловед, член-корреспондент РАН, заместитель декана факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Гудилин уверен, что Нобелевская премия по химии должна быть присуждена за открытия в солнечной энергетике. 

 — Конечно, с моей точки зрения премия должна быть вручена Майклу Гретцелю — фотохимику, специалисту в области солнечной энергетики. Он — разработчик ячейки Гретцеля, которые входят в состав солнечных батарей. Теперь их можно делать из дешевых материалов. Несомненно, это самый достойный претендент на Нобелевку, — подчеркнул эксперт.  

Нобелевский звонок

Звонок из Нобелевского комитета действительно бывает очень неожиданным — ведь между самим открытием и присуждением премии может пройти несколько десятков лет. Так  изобретатель яркого и дешевого синего светодиода, японец Судзи Накамура ждал своего нобелевского звонка 24 года. Теперь разработанная им технология используется в светодиодных экранах и телевизорах. Но самый большой промежуток между открытием и вручением составил 39 лет — именно столько ждали создатели метода нейтронной дифракции Клиффорд Шалл и Бертрам Брокхауз.

Первый звонок нобелевскому лауреату-2018 состоится 1 октября.