Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кучма уходит с поста полпреда Украины в контактной группе по Донбассу

0
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Украины и один из подписантов Минских соглашений Леонид Кучма решил уйти в отставку с поста полномочного представителя Украины в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщил представитель его Президентского фонда.

По словам самого Кучмы, он давно принял для себя такое решение. В то же время он заявил, что не хотел бы анализировать полные причины, которые подталкивают покинуть пост. 

«Когда я достигну критического для себя возраста, я должен дать возможность кому-то дать поработать. Более четырех лет до 100 поездок в Минск, а каждая встреча — гора проблем», — цитирует политика ТАСС

Он пояснил, что встречи в Минске даются ему нелегко, прежде всего в физическом плане. 

«Когда я приезжаю, я два дня отхожу от этих встреч: там слишком сложные разговоры, особенно когда ты знаешь, что результата нет», — признался Кучма. 

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), позже сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В сентябре 2014 года представители самопровозглашенных республик, а также Киева, Москвы и ОБСЕ подписали Минский протокол, а в феврале 2015 года были заключены Минские соглашения. Они установили порядок деэскалации конфликта в Донбассе. Договоренности предусматривают установление режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта.

Ранее сообщалось, что свой пост покинет замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг. Он также выразил сожаление, что стороны конфликта не выполнили даже базовых обещаний, которые были ими даны в рамках Минских соглашений.

 

Прямой эфир

Загрузка...