Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России ответил на критику Трампа в адрес «Северного потока – 2»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газопровод «Северный поток – 2» является прежде всего коммерческим проектом, заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко, отвечая на критику президента США Дональда Трампа, прозвучавшую на полях Генассамблеи ООН. Дипломат отметил, что сотрудничество РФ и стран Европы в сфере энергетики создает материальный фактор укрепления безопасности в регионе.

По словам Грушко, некоторые страны пытаются представить ситуацию вокруг «Северного потока – 2» совершенно в другом ключе. В связи с чем он отметил, что энергосотрудничество России и Европы имеет «добавленную стоимость» для обеих сторон.

«А самое главное, что это (сотрудничество. — Ред.) опирается на надежную коммерческую основу. Наш трубный газ дешевле сжиженного. Любой правительственный деятель, который принимает решения в этой области, должен руководствоваться экономическими соображениями», — приводит слова дипломата «РИА Новости».

Накануне, 25 сентября, Трамп, выступая на Генассамблее ОНН, раскритиковал проект строительства газопровода и заявил, что Германия рискует попасть в полную энергетическую зависимость от российской стороны.

Газопровод «Северный поток – 2» пройдет от побережья России до ФРГ по дну Балтийского моря, причем в Финляндии и Германии уже приступили к укладке линий. Целью проекта стало обеспечение надежных поставок газа из России в Евросоюз.

Большинство стран Европы поддерживают проект. Против выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина. Последняя опасается потерять транзит российского топлива. Недовольство Вашингтона обусловлено желанием нарастить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

 

Прямой эфир