Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко назвал «Северный поток – 2» инструментом давления на Европу

0
Фото: TASS/DPA/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко назвал газопровод «Северный поток – 2» геополитическим инструментом давления на Западную Европу. Такую оценку он дал в интервью, опубликованном 22 сентября в немецкой газете Rheinische Post.

«Газопровод «Северный поток – 2» является геополитическим инструментом давления на Западную Европу и зависимостью европейских стран от поставок газа из России», — заявил Порошенко.

Он добавил, что энергетический проект «открывает России большое поле для шантажа» ее европейских партнеров. 

Украинский президент также рассказал, что «Северный поток – 2» направлен на ослабление Украины. И предостерег «европейских друзей» от зависимости от России в вопросе газоснабжения.

«Могу Вас заверить, это был не самый приятный момент, когда мне позвонил Путин и сообщил, что на следующий день будет перекрыт кран», — цитирует Порошенко «Газета.ру».

В качестве резюме украинский президент призвал лидеров европейских стран «не попадать в ту же ловушку».

Газопровод «Северный поток – 2» пройдет от побережья России до ФРГ по дну Балтийского моря, причем в Финляндии и Германии уже приступили к укладке линий. Целью проекта стало обеспечение надежных поставок газа из России в Евросоюз.

Большинство стран Европы поддерживают проект. Против выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина. Последняя опасается потерять транзит российского топлива. Недовольство США обусловлено желанием продавать в Европе свой сжиженный природный газ (СПГ).

21 сентября немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что Россия готова оплатить строительство газопровода по проекту «Северный поток – 2», даже если западные инвесторы покинут его под давлением санкций.

 

 

Прямой эфир