Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщил о планах Германии сократить закупки СПГ у России
Мир
Трое сирийских военных ранены при обстрелах в Латакии
Мир
Макрон предостерег Украину от ударов из западного оружия по России
Мир
В МИД России уличили Запад в манипулировании группой ОЗХО в Сирии
Мир
СМИ спрогнозировали поражение Украины в течение полугода
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре возросло до 59
Мир
СМИ сообщили о подготовке США к конфликтам с Россией и КНР в Арктике
Мир
Экс-генпрокурор Украины призвал к максимальной мобилизации
Мир
Макрон допустил поставки военных самолетов Украине
Общество
В Минэнерго заявили о достаточном объеме мощностей для снабжения новых регионов
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Себе дороже

Германия останется верна российскому газу
0
Фото: Global Look Press/Nord Stream AG
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки Катара организовать поставки сжиженного газа в Германию никак не повлияют на участие страны в строительстве «Северного потока – 2». Об этом «Известиям» заявил председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. Ранее с предложением построить на территории ФРГ терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ) к канцлеру Ангеле Меркель обратилась компания Qatar Petroleum. Узнав об этом, ряд немецких СМИ немедленно сообщил, что предложение ставит под вопрос участие Германии в «Северном потоке – 2». Однако, как заверил «Известия» высокопоставленный представитель немецкой газовой промышленности, Берлину выгоднее покупать газ у России, поскольку это дешевле и экологичнее.

Проект, предложенный Германии катарской государственной компанией, являющейся крупнейшим экспортером СПГ в мире, обойдется намного дороже, чем прямые поставки российского газа, подчеркнул Клаус Эрнст в ходе беседы с «Известиями» на полях XI российско-немецкого экономического конгресса, прошедшего в эти дни в Берлине.

— В этом вопросе рынок должен отстаивать свои позиции. За десятилетия российско-германского сотрудничества в сфере энергетики голубое топливо из России успело зарекомендовать себя как лучшее в плане соотношения цены и качества, — заявил «Известиям» депутат. — Если рассматривать катарский проект с точки зрения экологии, СПГ гораздо вреднее натурального газа. Предполагается, что газ нужно сжижать, а потом еще и регазифицировать — на сам этот процесс затрачивается много энергии. Если газ из России чище и дешевле, почему мы должны искать что-то другое?

Согласился с коллегой и участвовавший в этой беседе руководитель управления экономики немецкого МИДа Мигель Бергер. 

Помимо Катара в строительстве пункта по приему СПГ заинтересованы и заокеанские партнеры Берлина. В июле на встрече в Вашингтоне президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал Дональду Трампу, что ЕС увеличит импорт американского сжиженного газа. Делать этого однозначно не стоило, считает Клаус Эрнст.

— Господин Юнкер не покупает газ, не поставляет его в дома — это делает бизнес. Юнкер и Трамп делают вид, что продают, но в реальности это прерогатива компаний и потребителей, — подчеркнул политик.

К слову, ранее эту же точку зрения высказывала и канцлер Германии.

— Немецкие предприятия принимают решения о закупках газа, руководствуясь, естественно, экономическими критериями, — заявила Меркель в ходе встречи с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани, подчеркнув тем самым, что эти вопросы лежат не в политической, а экономической плоскости и решать их будет бизнес.

По мнению Клауса Эрнста, сотрудничество в рамках «Северного потока – 2» станет важным стабилизирующим фактором для российско-германских отношений. 

— В Европарламенте против «Северного потока» особенно резко выступает Польша. Пока не дала свое согласие на строительство и Дания. Но ни Польше, ни Дании не остановить работы. Если последняя в итоге не согласится, мы построим маршрут в обход нее. Я уверен, «Северный поток – 2» состоится в любом случае, — отметил Клаус Эрнст.

Сжиженный газ не сможет даже частично заменить «Северный поток», считает высокопоставленный источник «Известий» в немецкой газовой промышленности. По его мнению, поставки СПГ не способны удовлетворить растущие потребности крупнейшей экономики Евросоюза — согласно данным статистического ежегодника мировой энергетики за 2017 год, ежедневно Германия потребляет газа больше, чем любая страна еврозоны. Рост импорта связан также и с закрытием крупнейшего газового хранилища в голландском Гроннингене, отметил собеседник «Известий», — ранее ФРГ импортировала до четверти газа из Нидерландов.

— Существующие в Польше и Литве пункты приема СПГ загружены только на 25%, что говорит об их нерентабельности, — подчеркнул он. — К тому же сжиженный газ — это довольно дорого. Его придется перевозить на довольно большие расстояния, фрахтовать специальные суда, которые сами по себе несут вред окружающей среде.

По мнению собеседника «Известий», за катарским предложением наверняка скрываются и интересы США — компания из Катара является одним из крупнейших инвесторов американских платформ СПГ.

В настоящее время в Европе (с учетом Турции) мощность терминалов по приему сжиженного газа составляет свыше 160 млн т, а суммарный импорт СПГ по итогам 2017 года составил лишь 47 млн т — в 3,4 раза меньше.

В ходе встречи с эмиром Катара Ангела Меркель отметила, что существующая сейчас газовая система Германии уже подключена к СПГ-терминалам в соседних Нидерландах, Бельгии и Польше. А потому строительство такого пункта в Германии, как отмечает издание Deutsche Welle, может оказаться излишним — в условиях единого европейского энергетического рынка Берлину вполне хватит тех мощностей, которые есть у соседей. Тем более загружены они лишь на треть.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир