Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Себе дороже

Германия останется верна российскому газу
0
Фото: Global Look Press/Nord Stream AG
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки Катара организовать поставки сжиженного газа в Германию никак не повлияют на участие страны в строительстве «Северного потока – 2». Об этом «Известиям» заявил председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. Ранее с предложением построить на территории ФРГ терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ) к канцлеру Ангеле Меркель обратилась компания Qatar Petroleum. Узнав об этом, ряд немецких СМИ немедленно сообщил, что предложение ставит под вопрос участие Германии в «Северном потоке – 2». Однако, как заверил «Известия» высокопоставленный представитель немецкой газовой промышленности, Берлину выгоднее покупать газ у России, поскольку это дешевле и экологичнее.

Проект, предложенный Германии катарской государственной компанией, являющейся крупнейшим экспортером СПГ в мире, обойдется намного дороже, чем прямые поставки российского газа, подчеркнул Клаус Эрнст в ходе беседы с «Известиями» на полях XI российско-немецкого экономического конгресса, прошедшего в эти дни в Берлине.

— В этом вопросе рынок должен отстаивать свои позиции. За десятилетия российско-германского сотрудничества в сфере энергетики голубое топливо из России успело зарекомендовать себя как лучшее в плане соотношения цены и качества, — заявил «Известиям» депутат. — Если рассматривать катарский проект с точки зрения экологии, СПГ гораздо вреднее натурального газа. Предполагается, что газ нужно сжижать, а потом еще и регазифицировать — на сам этот процесс затрачивается много энергии. Если газ из России чище и дешевле, почему мы должны искать что-то другое?

Согласился с коллегой и участвовавший в этой беседе руководитель управления экономики немецкого МИДа Мигель Бергер. 

Помимо Катара в строительстве пункта по приему СПГ заинтересованы и заокеанские партнеры Берлина. В июле на встрече в Вашингтоне президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал Дональду Трампу, что ЕС увеличит импорт американского сжиженного газа. Делать этого однозначно не стоило, считает Клаус Эрнст.

— Господин Юнкер не покупает газ, не поставляет его в дома — это делает бизнес. Юнкер и Трамп делают вид, что продают, но в реальности это прерогатива компаний и потребителей, — подчеркнул политик.

К слову, ранее эту же точку зрения высказывала и канцлер Германии.

— Немецкие предприятия принимают решения о закупках газа, руководствуясь, естественно, экономическими критериями, — заявила Меркель в ходе встречи с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани, подчеркнув тем самым, что эти вопросы лежат не в политической, а экономической плоскости и решать их будет бизнес.

По мнению Клауса Эрнста, сотрудничество в рамках «Северного потока – 2» станет важным стабилизирующим фактором для российско-германских отношений. 

— В Европарламенте против «Северного потока» особенно резко выступает Польша. Пока не дала свое согласие на строительство и Дания. Но ни Польше, ни Дании не остановить работы. Если последняя в итоге не согласится, мы построим маршрут в обход нее. Я уверен, «Северный поток – 2» состоится в любом случае, — отметил Клаус Эрнст.

Сжиженный газ не сможет даже частично заменить «Северный поток», считает высокопоставленный источник «Известий» в немецкой газовой промышленности. По его мнению, поставки СПГ не способны удовлетворить растущие потребности крупнейшей экономики Евросоюза — согласно данным статистического ежегодника мировой энергетики за 2017 год, ежедневно Германия потребляет газа больше, чем любая страна еврозоны. Рост импорта связан также и с закрытием крупнейшего газового хранилища в голландском Гроннингене, отметил собеседник «Известий», — ранее ФРГ импортировала до четверти газа из Нидерландов.

— Существующие в Польше и Литве пункты приема СПГ загружены только на 25%, что говорит об их нерентабельности, — подчеркнул он. — К тому же сжиженный газ — это довольно дорого. Его придется перевозить на довольно большие расстояния, фрахтовать специальные суда, которые сами по себе несут вред окружающей среде.

По мнению собеседника «Известий», за катарским предложением наверняка скрываются и интересы США — компания из Катара является одним из крупнейших инвесторов американских платформ СПГ.

В настоящее время в Европе (с учетом Турции) мощность терминалов по приему сжиженного газа составляет свыше 160 млн т, а суммарный импорт СПГ по итогам 2017 года составил лишь 47 млн т — в 3,4 раза меньше.

В ходе встречи с эмиром Катара Ангела Меркель отметила, что существующая сейчас газовая система Германии уже подключена к СПГ-терминалам в соседних Нидерландах, Бельгии и Польше. А потому строительство такого пункта в Германии, как отмечает издание Deutsche Welle, может оказаться излишним — в условиях единого европейского энергетического рынка Берлину вполне хватит тех мощностей, которые есть у соседей. Тем более загружены они лишь на треть.

 

Прямой эфир

Загрузка...