Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз намерен сохранить экономическое сотрудничество с Ираном

0
Фото: Global Look Press/Christian Ohde
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз интенсивно работает над новыми мерами по сохранению экономического сотрудничества с Ираном, заявил официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

В интервью ТАСС он рассказал, что страны – члены ЕС совместно с другими партнерами прорабатывают шаги по сохранению взаимодействия с Тегераном в банковском секторе и финансах, торговле и инвестициях, а также нефтяной и транспортной сферах.

7 августа США восстановили первый блок санкций в отношении Ирана. Ограничения затрагивают автомобильный сектор, торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. Второй блок рестриктивных мер вступит в силу в ноябре, они затронут энергетический сектор исламской республики.

После того, как начали действовать санкции США против Ирана, в силу вступила обновленная версия блокирующего статута Евросоюза. Этот документ был разработан в 1996 году, чтобы защитить европейские компании от американских ограничений в связи с санкциями Вашингтона против Кубы, Ливии и Ирана. Тогда противоречия были улажены и блокирующий регламент в силу не вступил. Речь о его активации зашла в 2018 году, когда США объявили о выходе из ядерной сделки (СВПД) и пригрозили санкциями компаниям, работающим в Иране.

 

Прямой эфир