Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп пообещал наказать иностранные компании за бизнес с Ираном

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп пообещал, что любая иностранная компания, сотрудничающая с Ираном, лишится возможности вести бизнес с Соединенными Штатами. Так он прокомментировал в своем Twitter введение американских санкций в отношении исламской республики.

«Санкции против Ирана официально вступили в силу. Это наиболее болезненные ограничения из тех, что когда-либо вводились, и в ноябре они выйдут на новый уровень», — подчеркнул глава государства, добавив, что он лишь стремится к «миру во всем мире».

7 августа США восстановили первый блок антииранских санкций. Ограничительные меры затронут автомобильный сектор страны, а также торговлю золотом и другими металлами. Второй блок ограничений вступит в силу в ноябре. Меры затронут энергетический сектор, транзакции, имеющие отношение к углеводородному сырью, и транзакции, связанные с центральным банком Ирана.

В ответ Евросоюз ввел блокирующий регламент, который объявляет недействительными на всей территории сообщества санкции США в отношении Ирана. Документ также запрещает европейским компаниям следовать ограничительным мерам и исполнять любые решения иностранных судов, принятых на их основе. В ООН накануне также призвали сохранить сделку с Тегераном вопреки американским санкциям. 

Трамп объявил о намерении возобновить санкции против Тегерана 8 мая. Он обвинил Иран в разработке ядерного оружия и обогащении урана в обход положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому.

 

Прямой эфир