Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
Канцлер Германии призвал Россию признать «силу правды»
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую погоду по всей России
Происшествия
В Забайкальском крае экс-глава района задохнулся в машине на льду реки
Спорт
Теннисист Андрей Рублёв вышел в третий круг Australian Open
Общество
В Краснодаре задержан подозреваемый в убийстве тиктокер
Мир
Японские ученые оценили риск тяжелого течения COVID-19 у курящих
Общество
Источник подтвердил задержание экс-заместителя главного следователя Хакасии
Общество
Врач рассказал о мерах после контакта с зараженным коронавирусом

Гиоргадзе представил новые данные по бактериологическому оружию в Грузии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе представил новые доказательства возможных испытаний бактериологического оружия в лаборатории Лугара под Тбилиси, построенной при поддержке США.

По его словам, в лаборатории проводятся работы двойного назначения — «это видно даже из перечня проектов, которыми там занимаются».

«В соответствии с документами, лаборатория заключила несколько подозрительных контрактов <…>. Заказчиками ряда исследований значится не минздрав Грузии, а управление по снижению угрозы (структура американского министерства обороны, которая ранее называлась управление специального оружия. — Ред.) и Национальное управление по ядерной безопасности министерства энергетики США», — рассказал политик в интервью Sputnik Грузия

По словам Гиоргадзе, в центре проводится исследование «Получение генетических характеристик штаммов чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, крымской лихорадки», то есть, как пояснил экс-министр, изучаются генетические характеристики особо опасных патогенов.

Еще один проект носит название «Молекулярная эпидемиология трансграничного очага чумы в Грузии и Азербайджане». Он посвящен изучению атипичных форм чумы в природных резервуарах Грузии. Отмечается, что эти штаммы могут быть использованы как образцы с военно-биологическим потенциалом для научно-исследовательских работ США.

Ранее, 11 сентября, Гиоргадзе заявил, что военные и частные компании США могли проводить эксперименты над людьми на территории страны.

В середине сентября сообщалось, что специалисты Минобороны России начали анализ опубликованных Гиоргадзе документов по американской военно-биологической программе. По данным ведомства, в них содержатся признаки серьезных нарушений Конвенции о запрещении бактериологического оружия, ратифицированной США в 1972 году.

 

Читайте также
Прямой эфир