Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США решили не вводить санкции против «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не будут вводить санкции против компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток – 2», заявил 18 сентября американский лидер Дональд Трамп перед встречей с польским коллегой Анджеем Дудой в Вашингтоне.

«Мы не собираемся делать этого (вводить санкции. — Ред.). Мы просто считаем, что, к большому несчастью для народа Германии, ежегодно Германия платит миллиарды и миллиарды долларов России», –– цитирует Трампа ТАСС.

При этом президент США назвал траты Берлина неуместными и заявил, что немцам «это не нравится».

14 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток – 2» имеет большое значение для страны, так как потребность Европы в газе со временем будет только увеличиваться.

Накануне министр энергетики США Рик Перри не исключил введения Вашингтоном санкций в отношении проекта.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Целью проекта является обеспечение надежных поставок голубого топлива в ЕС. Большинство стран Европы поддерживают проект. Финляндия и ФРГ уже приступили к укладке своих частей трубопровода.

Против выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина. Последняя опасается потерять транзит российского топлива. Недовольство США обусловлено желанием продавать в Европе свой сжиженный природный газ (СПГ). 

Россия неоднократно призывала не политизировать проект. Президент РФ Владимир Путин в августе подчеркнул важность «Северного потока – 2» для Европы, отметив, что ресурсы европейских стран истощаются, а Россия является оптимальным поставщиком.

 

Читайте также
Прямой эфир