Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве объявили Украину «форпостом западной цивилизации»

0
Фото: facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина является «форпостом западной цивилизации».

18 сентября в эфире телеканала «Прямой» политик отметила необходимость закрепления в украинском законодательстве стремления страны в НАТО И ЕС.

«Своей волей, тем, что мы сознательно начали защищаться от российского нашествия, мы стали форпостом западной цивилизации», — сказала она.

При этом Климпуш-Цинцадзе посетовала, что альянс и Европа не привыкли видеть Украину в этом свете.

«Нас раньше хотели сделать то мостом, то какой-то серой зоной, а мы наконец определились для себя, и я думаю, что это определение воспринимают как страны Европейского союза, так и НАТО», — сказала вице-премьер.

Однако она признала, что ни ЕС, ни НАТО не имеют «общей позиции» относительно сроков вступления Украины.

Курс на вступление в альянс и Евросоюз стал для Киева одним из основных приоритетов после госпереворота в 2014 году. Пришедшие к власти политики приняли закон, предусматривающий отказ страны от внеблочного статуса.

В июне 2016 года Киев определил вступление в НАТО целью внешней политики страны.

3 сентября президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады законопроект о стремлении Украины в ЕС и НАТО‍, которое предлагается закрепить в конституции страны.

18 сентября в украинском парламенте назвали подобные действия смешными.

Эксперты полагают, что республика не сможет вступить в НАТО еще минимум лет 10 из-за высокого уровня коррупции и несоответствия стандартам.

 

Прямой эфир