Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым

0
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание Украиной военно-морской базы на Азовском море окажет давление на Россию и заставить ее «пойти на уступки», в том числе в вопросе Крыма, заявил украинский генерал-лейтенант Василий Богдан.

17 сентября он рассказал изданию «Обозреватель», что Киев способен создать на Азовском море такую военную инфраструктуру.

«Украина будет способна создать соответствующую структуру в виде этой военно-морской базы, которая будет серьезным оппонентом России в Азовском море», –– заявил генерал.

По его словам, создание такой базы повлияет на выполнение Минских договоренностей и заставит Россию «убраться из Крыма». При этом в данном вопросе, по мнению Богдана, Киеву помогут США.

«Есть договоренности с американской стороной о том, чтобы укрепить нашу обороноспособность в контексте защиты морского и воздушного пространства. Они уже нам предоставляют два военных катера типа Island, и я думаю, что они будут размещены в Азовском море. Не исключаю и другие возможности», –– сказал он.

16 сентября стало известно о планах Украины создать базу ВМС в Азовском море до конца 2018 года.

В начале месяца украинские СМИ сообщили о переброске в регион малых бронированных артиллерийских катеров.

В Госдуме заявили, что нельзя рассматривать планы Киева всерьез, а в Крыму призвали Украину воздержаться от провокаций, пока переброшенные бронекатера стали объектами музейного показа.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после проведения референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за воссоединение с Россией. Несмотря на это Украина считает полуостров своей территорией.

 

Прямой эфир

Загрузка...