Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбившая MH17 ракета принадлежала Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Минобороны, сбившая в 2014 году малазийский Boeing 777 ракета принадлежала Украине.

В мае Объединенная следственная группа (JIT) представила фрагменты двигателя и сопла ракеты 9М38 ЗРК «Бук», сбившей малайзийский «Боинг», который выполнял рейс МН17. По их заводским серийным номерам военные определили, что ракета была изготовлена в 1986 году в Долгопрудном. 29 декабря 1986 года она была отправлена в войсковую часть 20152, после чего на территорию России уже не возвращалась. Такие данные содержались в журнале учета принятой продукции, который представили на брифинге Минобороны.

Войсковая часть 20152 — это 223-я зенитно-ракетная бригада, которая тогда входила в состав 38-й общевойсковой армии Прикарпатского военного округа и располагалась в городе Теребовля Тернопольской области. После распада СССР она вошла в состав ВСУ и была преобразована в 223-й зенитно-ракетный Теребовлянский полк. С 2004 года полк базируется в городе Стрый Львовской области. Подразделения полка, входящего в состав командования «Запад», участвовали в АТО на территории Донбасса.

Также ведомство представило аудиозапись переговоров украинских военнослужащих в Одесской области в 2016 году во время учений «Рубеж-2016». По данным Минобороны, голос на ней принадлежит заместителю командующего воздушным командованием «Запад» ВСУ полковнику Руслану Гринчаку. В 2014 году он командовал бригадой ПВО Украины, контролирующей воздушную обстановку, в том числе на юго-востоке Украины. На записи обсуждается необходимость развертывания радиолокационных станций «Малахит» в ходе учений «Рубеж-2016». Станция метрового диапазона вроде украинской «Малахит» способна на большой высоте отслеживать летающие объекты, в том числе гражданские самолеты. 

Данные о причастности украинских военнослужащих к крушению малайзийского Boeing над Донецком уже направлены Нидерландам. Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» был сбит 17 июля 2014 года на юго-востоке Украины. Погибли 298 человек.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Ракета на украинской стороне

 

Прямой эфир