Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Завели песню: президенту США намекают на импичмент
2018-08-24 19:17:08">
2018-08-24 19:17:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дональд Трамп всплывает в затопленном до потолка Овальном кабинете — такую иллюстрацию журнал Time поместил на обложку последнего номера. Выпуск с мрачной иллюстрацией был опубликован после заседания суда, в ходе которого бывший адвокат американского президента Майкл Коэн сделал заявление, ставшее поводом для очередной волны разговоров об импичменте Трампа. Юрист утверждает, что в ходе предвыборной кампании заплатил двум женщинам за молчание — по указанию республиканца. Достаточно ли этого для отстранения президента от должности, почему Трамп не боится импичмента — читайте в материале портала iz.ru.

Компромат не беда

«Я не знаю, как можно объявить импичмент кому-то, кто проделал великолепную работу», — такое заявление Дональд Трамп сделал в интервью телеканалу Fox News, опубликованном в четверг, 23 августа. Журналистка поинтересовалась у лидера Соединенных Штатов, возможно ли такое развитие событий, если на промежуточных выборах в конгресс (в ходе них 6 ноября переизберут всех 435 членов нижней палаты парламента и 34 сенаторов из 100. — iz.ru) большинство мест достанется представителям Демократической партии.

Трамп уверен, что его отставка приведет к негативным экономическим последствиям. «Рынки обрушатся, я думаю, что все станут очень бедными», — предполагает американский президент. Экс-мэр Нью-Йорка, а сейчас — адвокат Трампа, Рудольф Джулиани уверен: американский народ устроит восстание, если республиканцу объявят импичмент. Да и оснований для него никаких нет, утверждает он.

Майкл Коэн

Фото: Global Look Press/Go Nakamura

В марте этого года Дональд Трамп напомнил, что запустить эту процедуру возможно только при наличии доказательств преступных действий со стороны главы государства. После выступления Майкла Коэна в суде такая перспектива американским СМИ показалась всё более реалистичной. По словам экс-адвоката тогда еще кандидата в президенты Трампа, по его настоянию он заплатил порноактрисе Сторми Дэниэлс и бывшей модели журнала Playboy Карен Макдугал за молчание о любовной связи с миллиардером. Общая сумма — $280 тыс. 

Завели песню по новой

Противники Дональда Трампа не единожды грозились импичментом. Депутаты Брэд Шерман из Иллинойса и Эл Грин из Техаса предлагали отстранить Трампа от власти из-за того, что тот уволил директора ФБР Джеймса Коми. Группа демократов в палате представителей конгресса США подготовила соответствующую резолюцию на фоне столкновений ультраправых и левых активистов в Шарлотсвилле (Вирджиния), в ходе которых погиб человек. Парламентарии обвинили президента в том, что он не принял необходимые меры, чтобы остановить праворадикалов. Американский конгресс, однако, отклонил резолюцию большинством голосов — 364 против 58.

Член палаты представителей конгресса Эл Грин обещал в очередной раз поставить вопрос об импичменте после высказывания Дональда Трампа о мигрантах — глава государства назвал грязными дырами некоторые страны, из которых идут потоки мигрантов в Соединенные Штаты. Звание shithole countries от президента получили, в частности, Гаити и Сальвадор. В прошлом году десять муниципальных образований, в числе которых Лос-Анджелес, Кембридж и Ричмонд, приняли резолюции для инициирования процедуры импичмента.

Фото: Global Look Press/Erik Mcgregor

В 2017 году миллиардер Том Стайер — основатель инвестиционной компании Farallon Capital, собиравший деньги на кампанию Барака Обамы, — создал петицию за импичмент. Его необходимость он объяснил тем, что президент якобы нарушает ряд законов (в частности, берет деньги у иностранных государств), «препятствует правосудию в ФБР» и проводит агрессивную внешнюю политику.

«Наш президент окружил себя преступниками», — говорится на сайте с петицией. За 10 дней ее подписали свыше миллиона человек. На момент написания статьи на официальном сайте  значилась цифра в 5 млн 653 тыс. подписей. Трамп отреагировал в Twitter, назвал Стайера «чокнутным и абсолютно ненормальным». И подчеркнул, что автор петиции, в отличие от самого Трампа, выборы никогда не выигрывал.

Вознаграждение демократам

Основатель и владелец журнала «Хастлер» Ларри Флинт решил вложиться рублем, предложил $10 млн за предоставление информации, позволяющей объявить импичмент главе государства. Решение потратить круглую сумму на это дело он объяснил так: «Какой мне прок от мира, опустошенного самым могущественным болваном в истории?»

Призывы к импичменту содержатся в наделавшей шума книге американского журналиста Майкла Вулфа «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа». Необходимость использовать 25-ю поправку к конституции США он мотивирует, например, тем, что Трамп даже бегло не просматривает документы, а вместо этого тщательно изучает все статьи о себе в прессе. И только это можно счесть неспособностью исполнять возложенные на главу государства полномочия, которая и может стать поводом для импичмента, полагает Вулф.

Фото: Global Look Press/Javier Rojas

В ноябре прошлого года Пентагон случайной публикацией в Twitter чуть было не призвал к импичменту Дональда Трампа. Военное ведомство ретвитнуло на свою страницу пост пользователя @proudresister, который призвал уйти президента в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Запись быстро удалили, но СМИ уже успели ее распространить. Пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт утверждала, что публикация появилась по ошибке.

Несмотря на уверенные заявления о невозможности импичмента, Дональд Трамп, по-видимому, решил подготовиться к такому сценарию. В марте 2018-го The New York Times писала, что он ведет переговоры с юристом Эмметом Фладом, который отстаивал интересы Билла Клинтона в процессе его отстранения от должности 20 лет назад. В мае подтвердилось, что Флад войдет в команду Белого дома.

Без шанса на возвращение

«Президент, вице-президент и все гражданские должностные лица Соединенных Штатов могут быть отстранены от должности после осуждения в порядке импичмента», — говорится в американской конституции. Высшие руководящие лица могут быть отправлены в отставку за государственную измену, взяточничество и ряд других преступлений. Основанием для запуска процедуры импичмента могут стать и так называемые мисдиминоры — категория наименее опасных преступлений, граничащих с административными правонарушениями.

Объявить процедуру отстранения от должности имеет право только палата представителей конгресса. Внести соответствующее заявление по примеру законопроекта может любой член органа. После прохождения обязательных процедур, в том числе рассмотрения юридическим комитетом палаты, формируется основной документ, который уже направляется в сенат.

Верховный суд США

Фото: Global Look Press

Там при рассмотрении дела об импичменте президента должен главенствовать председатель Верховного суда. Парламентарии приносят присягу, слушают показания свидетелей и изучают доказательства, как принято в американской судебной традиции. Решение о том, виновен глава государства или нет, принимается тайным голосованием. Вердикт может быть вынесен при условии, если мнение выразили две трети присутствующих сенаторов.

Исполнение приговора — отстранение от должности. Лишившемуся поста запрещают занимать государственные должности. Как-либо обжаловать решение сената он не может. А вот попасть под уголовное преследование — вполне.

Исключение из правил

Адвокат Эммет Флад, который будет представлять интересы Дональда Трампа по делу о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы, отстаивал права экс-главы США Билла Клинтона в процессе об импичменте в 1998 году. 42-го президента обвинили в препятствии правосудию и заметании следов его связи с молодой сотрудницей Белого дома Моникой Левински. До отстранения от должности дело не дошло — сенат простил Клинтона.

Все чаще американские СМИ припоминают Уотергейтский скандал, который привел к импичменту 37-го президента Соединенных Штатов, республиканца Ричарда Никсона, администрацию которого уличили в использовании неучтенных денежных средств на прослушку штаб-квартира демократов. Кроме того, те потратились на дискредитацию соперника. Не дожидаясь долгих разбирательств, Никсон сам подал в отставку.

В прошлом столетии на рассмотрении сената неоднократно оказывались резолюции об импичменте — Герберта Гувера (за рост безработицы, налогов и неуважение прав ветеранов), Гарри Трумэна (за увольнение генерала армии Дугласа Макартура, неуважение к конгрессменам и утаивание данных), Рональда Рейгана (за нарушения при вводе войск в Гренаду). Все они остались без движения. В XIX веке импичмент объявлялся американским президентам трижды, однако все три раза — безуспешно.

Билл Клинтон

Фото: Global Look Press/Michael Jung

«Как это ни парадоксально, ни одного импичмента президента США ведь не было. Никсон сам ушел в отставку, Клинтон вообще выиграл процесс», — подчеркивает политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его мнению, до отставки высшего руководящего лица не дойдет и сейчас.

В случае если демократы получат большинство на промежуточных выборах, республиканцы все равно сохранят большинство в сенате. «Даже притом что Трамп не пользуется поддержкой всей республиканской партии (достаточно вспомнить сенатора Маккейна), чувство самосохранения, скорее всего, приведет к тому, что они заблокируют возможность проведения импичмента», — предполагает собеседник портала iz.ru. 

Те обвинения, которые косвенно предъявлены Трампу в настоящее время, смехотворны: строить на них такой серьезный процесс, как отстранение президента от должности, нелепо, уверен собеседник портала: «Рассматривать их как мощный фундамент для признания высшего руководящего лица преступником — это будет сделать очень сложно».

Тем не менее тема импичмента будет чрезвычайно актуальной в ближайшие месяцы и не уйдет из информационного поля, полагает политолог. И всё же нельзя исключать, что попытка отстранить Дональда Трампа от должности всё-таки будет предпринята, другое дело — каким будет ее исход.

 

Загрузка...