Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всё меньше россиян страдают душевными расстройствами, говорит статистика Минздрава. Показатели по самоубийствам достигли минимальных значений после 1990-х годов, когда Россия была в тройке стран по числу суицидов. Угроза психическому здоровью кроется в нежелании людей просить о помощи при депрессии, которой, по оценкам ВОЗ, страдают по меньшей мере 300 млн людей на планете. Подробнее — в материале портала iz.ru. 

Обнадеживающие подсчеты

Число россиян с психическими расстройствами сократилось на 6%, сообщили в Минздраве. В прошлом году было зафиксировано 416,9 случая на 100 тыс. населения. Самые большие цифры — 1207 новых диагнозов на 100 тыс. населения — в Алтайском крае, ранее названном самым болезненным регионом. В аутсайдерах по статистике также оказались Чукотка и Ненецкий автономный округ. Меньше всего жителей с психическими расстройствами в северокавказских регионах, традиционно попадающих в рейтинги самых здоровых регионов России.

Проблемы северных регионов связывают как с климатом (в частности, малым количеством световых дней в году), так и социально-экономическими условиями. Стоит учитывать, что в число жителей с психическими расстройствами при подсчете включались и хронические алкоголики.

Фото: Depositphotos

Данные Минздрава сходятся со статистикой Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, обнародованной в июле. За семь лет заболеваемость психическими расстройствами по России снизилась на 8,3%, подсчитали ученые. Если в 2010 году на 100 тыс. человек приходилось 2941,1 случая психических заболеваний, то в 2017-м — 2697,3. Сократилось и число больных невротическими расстройствами — на 17% за последние пять лет.

Шесть лет назад цифры были иные. В научном центре психиатрии им. Сербского заявляли, что из-за психических расстройств за несколько лет количество инвалидов увеличилось на 13%. В 2016 году были обнародованы тревожные цифры по распространению психических расстройств среди детей и подростков: в регионах Центрального федерального округа их частота выросла на 13%.

Каждые 40 секунд

Общее состояние психического здоровья населения принято оценивать по количеству самоубийств. В 1990-х годах Россия занимала 3-е место в мире по этому показателю: на 100 тыс. населения в год приходились 43–46 случаев суицида. Сейчас страна опустилась на 14-ю позицию. В 2016-м, например, на 100 тыс. человек было зафиксировано 15 самоубийств.

Автор цитаты

Во времена царской России показатели были минимальными — три случая на 100 тыс. населения. Людей останавливала от решения уйти из жизни религия: суицид считается страшным грехом. При СССР цифры выросли втрое.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год свыше 800 тыс. человек кончают жизнь самоубийством — иначе говоря, случаи суицида происходят каждые 40 секунд. Самоубийства — вторая по распространенности причина смерти людей в возрасте 15–29 лет, подсчитали в международной организации.

Фото: Depositphotos

В России с начала 2000-х годов число самоубийц начало стремительно сокращаться. В США обратная ситуация — в 1999–2014 годах их количество выросло на четверть. По подсчетам центра статистики американского Управления по контролю и профилактике заболеваний, большинство самоубийц — девочки-подростки в возрасте 10–14 лет.

Последние два года в России и ряде других странах тревогу забили уже не только медики, но и правоохранительные органы. В соцсетях получили распространение «группы смерти». Самый показательный пример — дело о «Синих китах». Группы, подталкивающие подростков к суициду, появляются и сейчас. В Мексике, например, власти вычислили аналогичную «игру» в мессенджере WhatsApp.

Депрессивная генетика

Шизофренией страдает порядка 1% населения России. Чаще диагностируются депрессия, бессонница, тревожные расстройства. Алкоголизм, который включается в статистику при подсчете числа больных психическими расстройствами, — бич мужской части населения. Депрессия чаще выявляется у женщин, они же оказываются пациентами с такими диагнозами, как анорексия и булимия. У подростков психические расстройства в большинстве случаев вызваны чрезмерными учебными нагрузками и недостатком сна. Проблемы возникают и из-за компьютерной зависимости и игромании, которую, кстати, ВОЗ в 2018 году включил в новую Международную классификацию болезней.

По оценкам доктора медицинских наук, заведующего кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Шмиловича, каждый четвертый-пятый россиянин может иметь психические расстройства: «Распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20% до 25%».

Фото: Depositphotos

По информации Евростата, в Германии и Великобритании у порядка 30% людей ежегодно выявляются тревожно-депрессивные расстройства. В Соединенных Штатах у 7% населения диагностирована депрессия. Разница в том, что при этом каждый четвертый американец обращается к специалисту. В России до специалистов доходят единицы. Эту тенденцию на уровне политики хорошо иллюстрируют цифры, которые ВОЗ представил в Атласе по психическому здоровью в странах – членах организации в 2014 году. В Соединенных Штатах расходы бюджета на психиатров и психотерапевтов в расчете на душу населения оцениваются почти в $273, в России — в $10,23.

А помощь может понадобиться очень многим, если брать в расчет прогноз, согласно которому к 2020 году депрессия станет самым распространенным психическим недугом. Склонность к нему у россиян есть: порядка 30% из них являются носителями мутаций, которые могут привести к развитию депрессии, суицидальных настроений, интроверсии и синдрома дефицита внимания. К таким выводам пришли специалисты компании Genotek и ученые Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского. Они изучили данные исследования порядка 2 тыс. человек и проанализировали наборы из 560 тыс. мелких мутаций в ДНК людей.

Самолечение на вооружение

Первая половина XX века, американская провинция. Коммивояжер Рэй Крок — в будущем основатель корпорации «Макдональдс» — в номере гостиницы слушает по радио мотивационные выступления Дейла Карнеги. Так, в частности, преподносят историю успеха Крока создатели документального фильма о нем. В начале сентября 2018 года московский «Олимпийский» на масштабный семинар соберет Тони Роббинс — известнейший в мире коуч, автор книг «Беспредельная власть» и «Разбуди в себе исполина». В 1950-х  годах на территории России о подобных вещах и речи не шло. С психотерапевтами ситуация примерно та же.

Фото: Depositphotos

Из книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», премия «Просветитель»

Попытки профессионалов объяснить самые простые понятия широкому кругу неспециалистов часто приводят к тому, что последние начинают заниматься кухонной диагностикой: «Это у тебя, Вася, нарциссизм». Но поход к психотерапевту до сих пор считается у нас показателем позорной слабости духа — дескать, нормальный человек свои проблемы должен решать сам.

«Наши пациенты перестают обращаться за помощью из-за стигматизации, угрозы социальных ограничений, а также в связи с различными предубеждениями относительно психофармакологии и психиатрии в целом», — считает врач-психиатр, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Порядка 20% россиян готовы обсуждать трудные жизненные ситуации, стресс и нервозность с родственниками и супругами. Эти цифры в 2010 году обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 11% опрошенных заявили о готовности обратиться к психотерапевту. Наибольший процент респондентов — 32% — предпочитает справляться с проблемами в одиночку. Результаты опроса Фонда общественного мнения, проведенного в 2014 году, демонстрируют те же тенденции: 57% опрошенных не рассматривают возможность похода к психологу, 23% убеждены, что «у них всё хорошо», 14% — что решат все проблемы самостоятельно.

Готовность с малых лет

Переломить тенденцию чиновники и медики пытаются не первый год. В частности, речь идет о введении уроков психологии в школах. Заново об этом заговорили после нескольких инцидентов с нападениями подростков, в частности, деле «ивантеевского стрелка» — подмосковского девятиклассника, который открыл в школе стрельбу и покалечил учительницу. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского уже составили учебники для 3–11 классов, заявлял его директор, главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе.

Фото: Depositphotos

По плану властей, к 2025 году в каждой российской школе должен быть свой психолог — такой пункт значится в концепции развития психологической службы в системе образования. На сегодняшний день, по оценкам профильного министерства, специалистами обеспечены едва ли половина школ и треть детских садов.

С учетом прогнозов касательно скорости распространения депрессивных расстройств работа с психологами с малых лет имеет и экономическое значение. Авторы исследования ВОЗ «Глобальное бремя болезней» изучили, сколько они отнимают времени в годах жизни, и пришли к выводу, что депрессия — одно из самых дорогостоящих заболеваний для государств. Депрессивные и тревожные расстройства снижают производительность труда, а это, в свою очередь, приводит к тому, что мировая экономика ежегодно теряет порядка $1 трлн, подчеркивают в ВОЗ.

Защитить душевнобольных

Гендиректор ВОЗ Маргарет Чен

Психическое здоровье людей не может улучшиться, если их права нарушаются именно там, где они должны получать лечение и помощь.

В психиатрических диспансерах, по последним оценкам, взяты на учет свыше 1,5 млн россиян, еще 2,16 млн обращаются за консультациями. Общественники неоднократно обращали внимание, что права пациентов психиатрических учреждений, в том числе психоневрологических интернатов, не защищены. Пробелы существуют на государственном уровне.

В федеральном законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» прописан пункт о создании службы по защите прав пациентов. Документ был принят в 1992 году, а службы нет до сих пор. Споры ведутся уже несколько лет: изначально власти не могли определиться, в каком формате она будет работать. Два года назад стало известно, что служба по защите прав душевнобольных будет создана к 2019 году при аппарате уполномоченного по правам человека.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Сейчас чаще всего права нарушаются при недобровольной госпитализации в психиатрический стационар, отметил в беседе с iz.ru руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. «Формально у человека, который эту госпитализацию обжалует, много прав, в том числе и процессуальных, но на практике воспользоваться ими сложно», — говорит специалист. Проблема в том, что на тот момент человек уже числится пациентом, а лечение, во-первых, влияет на психику, во-вторых, человек ограничен в свободе и, соответственно, в сборе доказательств против такого решения.

Судьи же слишком полагаются на медицинское заключение, не исследуя другие доказательства, которые могут свидетельствовать в пользу госпитализированного, отмечает юрист. «Самое кардинальное изменение, которое могло бы решить проблему, — предварительное согласие суда на госпитализацию человека. Как минимум — строгое ограничение в применении к человеку медицинских мер до решения суда», — заключил собеседник портала.

 

Прямой эфир