Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Авиаудар по Эстонии: истребитель НАТО запустил боевую ракету
2018-08-10 17:14:06">
2018-08-10 17:14:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Обязательно бахнем, и не раз! Весь мир в труху. Но потом, — говорил герой популярного фильма. Летчик испанского истребителя, участвующего в миссии НАТО в Эстонии, откладывать пуск боевой ракеты не стал. Снарядом класса «воздух – воздух» он выстрелил во время учебного полета на юге страны. Лишь по счастливой случайности ракета не пересекла государственную границу, не задела ни одного воздушного судна, не рухнула на населенный пункт. Поиски обломков оказались затруднены пожаром на месте крушения. Подробности произошедшего — в материале портала iz.ru.

«Подумали, что началась война»

«Запустил как-то испанский летчик ракету в Прибалтике. «Ракета», — подумали эстонцы через неделю», — примерно так шутят о произошедшем в соцсетях. Впрочем, жителям населенного пункта Пангоди в окрестностях Тарту не до шуток. Именно над их головами истребитель ВВС Испании Eurofighter днем 7 августа выстрелил боевым снарядом AIM-120 AMRAAM класса «воздух – воздух».

Ракета AIM-120

Фото: commons.wikimedia.org/Staff Sergeant Vince Parker

Жители юга Эстонии утверждают, что слышали громкие хлопки.

— Мы были на улице, и что-то взорвалось. Мы с женой посмотрели друг на друга и подумали, что началась война. Это было не близко, но удар был увесистый, — рассказал один из очевидцев. Другой свидетель говорит, что днем 7 августа находился дома.

— Мне позвонил друг, попросил выйти на улицу. Мы постояли минут пять и услышали хлопок, — вспоминает он.

Сразу после происшествия эстонские власти предупредили граждан, что снаряд или его осколки трогать ни в коем случае нельзя. Об их обнаружении попросили немедленно сообщать в специальные службы. По данным штаба Сил обороны Эстонии, ракета была наполнена 5–10 кг взрывчатого вещества. У нее есть режим самоуничтожения, но отсутствуют точные данные о том, сработал ли он.

В поисковых работах принимали участие три вертолета Robinson ВВС Эстонии. Днем 8 августа было установлено, что ракета пролетела от точки пуска около 100 км, миновала Тартуский аэропорт и упала в заповеднике Эндла. Глава Сил обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем и глава Военно-воздушных сил Эстонии Рийво Валге дали по такому случаю пресс-конференцию. Они заявили, что обнаружен кратер, который образовался из-за взрыва, когда снаряд коснулся земли.

— Но пока мы не найдем его осколки, я не могу подтвердить, что он найден, — поосторожничал Валге.

Поиски осложнились тем, что на месте падения загорелся торфяник. По данным спасателей, очаги возгорания находились глубоко под почвой, поэтому их трудно было взять под контроль. Только 10 августа пожар потушили, но поиски фрагментов не возобновились, так как земля еще не остыла.

Писающие мальчики

Самолеты стран НАТО патрулируют прибалтийское небо из-за того, что Эстония, Латвия и Литва не обладают собственным необходимым для этого авиапарком. Воздушные суда Североатлантического альянса с апреля 2004 года (после вступления бывших советских республик в НАТО) базируются в Литве на аэродроме Зокняй в 5 км от Шауляя. Эстонская авиабаза Эмари в 2014 году стала дополнительной площадкой. На саммите альянса в Чикаго в 2012 году миссия была продлена на неопределенный срок.

Учения НАТО на территории Эстонии

Фото: Global Look Press/Xinhua/Guo Chunju

В последние годы контингент НАТО в Прибалтике постоянно увеличивается. Министр обороны России Сергей Шойгу в апреле сказал, что в Эстонии, Латвии, Литве и Польше развернута группа войск, обладающая всеми видами наступательных вооружений. По его словам, она насчитывает 10 тыс. военнослужащих.

— Активизируется деятельность флотов США и других стран НАТО в Черном и Балтийском морях, выросло количество учений и тренировок, — подчеркнул глава оборонного ведомства.

Власти прибалтийских стран объясняют населению, что это необходимо для обеспечения безопасности, защиты от «агрессивной России». Впрочем, поведение иностранцев таково, что не все граждане рады им. Обычным делом для гостей в военной форме стали драки в барах и ресторанах, сексуальные домогательства, осквернение государственных символов.

Так, летом 2017 года военнослужащий армии США помочился на здание министерства внутренних дел Литвы в центре Вильнюса. В 2016 году американские солдаты сорвали флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе. Когда выяснилось, что это были именно американцы, власти страны попытались инцидент засекретить.

Очагом постоянной напряженности стали питейные заведения. В апреле в Риге три офицера британской армии устроили потасовку с полицейскими. Для усмирения дебоширов стражам порядка пришлось применить перцовый газ. В октябре 2017 года пьяные немецкие военнослужащие из миссии альянса устроили потасовку в баре литовского города Рукла, после чего одному солдату потребовалась госпитализация. Осенью 2016 года в Риге британский солдат сломал нос молодому латышу Акселю Айзкалнсу. Начавший драку военнослужащий уехал из Латвии, чтобы избежать уголовной ответственности.

Вопросы без ответов

Нынешний инцидент породил у специалистов целый ряд вопросов. Как мог произойти «случайный» выстрел, если для запуска ракеты пилоту нужно нажать не одну, а комбинацию кнопок? На что был наведен снаряд, ведь для запуска AIM-120 AMRAAM необходим захват цели? Почему представители НАТО проинформировали эстонцев о произошедшем не сразу?

Самолеты компании Air Baltic в аэропорту Риги

Фото: Global Look Press/Leonid Faerberg

В момент ошибочного выстрела в эстонском небе находился пассажирский лайнер. Самолет авиакомпании AirBaltic следовал по маршруту Рига–Таллин. Представитель перевозчика Эдгарс Аболиньш признал, что информация о нештатной ситуации поступила с опозданием.

— На мой взгляд, это неправильная практика. Насколько на это могут повлиять ответственные органы, не смогу сказать. Но ведь вместо ракеты может быть что угодно, — сказал Аболиньш.

Прибалтийские официальные лица на произошедшее отреагировали невозмутимо. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас сдержанно назвал инцидент прискорбным. В эстонской службе авиасообщения заявили, что летательные аппараты в зоне выстрелившей ракеты находились значительно выше зоны военных учений, которая была закрыта для гражданского сообщения.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите в Брюсселе

Фото: Global Look Press/ZUMA/Sebastien Pirlet

В министерстве обороны Латвии пояснили, что ракета не подвергала опасности гражданские воздушные суда.

— Как я понимаю, закрытая зона была ниже. И, соответственно, ракеты не могли подбить пассажирские самолеты, — сказал госсекретарь военного ведомства Янис Гарисонс.

Глава эстонского штаба ВВС полковник Рийво Валге сообщил, что пока рано говорить о возможном наказании совершившего ошибку пилота.

— Делопроизводство начато как в ВВС Эстонии и департаментом по воздушной безопасности Испании, так и штаб-квартирой НАТО. Так как мы можем иметь дело с технической неполадкой, то рано говорить о наказании кого-либо, — отметил он.

Статус прибалтийских стран не позволяет предъявлять претензии крупным западным державам. В результате они становятся полем экспериментов и провокаций. Три республики долго пугали сами себя «неизбежным русским вторжением», но реальной угрозой оказались защитники из стран НАТО.