Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВВС Испании отстранены от полетов над Прибалтикой после пуска боевой ракеты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подразделение ВВС Испании приостановило полеты над странами Балтии после инцидента с ошибочным запуском боевой ракеты класса «воздух-воздух» над Эстонией. Об этом сообщил министр обороны республики Юри Луйк.

«До выяснения ситуации испанские истребители выведены из готовности. Вместо них миссию продолжит подразделение Португалии, Испания сейчас в запасе», –– приводит его слова 8 августа ТАСС.

По словам министра, начато расследование случившегося.

«Речь идет о крайне редком и заслуживающем сожаления инциденте. Самое главное — обеспечить безопасность и в сотрудничестве с союзниками выяснить обстоятельства случившегося», –– добавил Луйк.

7 августа истребитель испанских ВВС Eurofighter Typhoon 2000 во время учебных полетов на юге Эстонии по ошибке выпустил боевую ракету.

Инцидент не повлек за собой материального ущерба. Ракета не приблизилась к другим воздушным судам.

Военные не исключают, что снаряд мог упасть на землю, а не взорваться в воздухе. Ведутся поиски ракеты. Ее длина составляет 3,7 м, она оснащена боеголовкой.

Истребители ВВС Испании и Португалии участвуют в миссии по охране воздушного пространства над странами Балтии и дислоцируются в Литве.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя инцидент, отметил, что Эстонии стоит опасаться «защищающих» ее самолетов НАТО, а не российских ВВС.

 

Читайте также
Прямой эфир