Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп объявил о повышении вдвое пошлин на сталь и алюминий из Турции

0
Фото: REUTERS/Fabian Bimmer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп объявил в пятницу, 10 августа, о повышении в два раза импортных пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно.

«Я только что санкционировал удвоение пошлин на сталь и алюминий в отношении Турции <...>. Теперь на алюминий [пошлины] будут составлять 20%, а на сталь — 50%. Наши отношения с Турцией сейчас не хороши!» — написал американский лидер в Twitter.

Трамп добавил, что курс турецкой лиры сейчас «стремительно скользит вниз» по отношению к доллару, который «очень силен».

Отношение Вашингтона и Анкары в последнее время серьезно охладели. В мая стало известно, что США могут ввести санкции в отношении Турции за покупку российских зенитных ракетных систем С-400. В конце июля конгресс США заморозил поставки Турции истребителей пятого поколения F-35 из-за ее намерения приобрести российские вооружения. Президент Турции в ответ заявил о намерении обратиться в Международный арбитражный суд, если США откажутся от поставок самолетов.

Еще одной причиной обострения стало дело американского пастора Эндрю Брансона, который был арестован в Турции в 2016 году. Его обвиняют в шпионаже и связях с организацией ФЕТО, которую возглавляет исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Последнего Анкара считает причастным к попытке госпереворота в республике двухлетней давности. США требуют освободить своего гражданина.

В конце марта США заявили о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для Евросоюза (ЕС), Канады и Мексики тарифы начали действовать с 1 июня, для других государств — чуть раньше. В июне власти Турции объявили о введении ввозных пошлин на американские товары в ответ на аналогичные меры Вашингтона.

 

Прямой эфир