Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о пересмотре льгот на импорт для Турции из-за пошлин

0
Фото: Global Look Press/Ramiro Agustin Vargas Tabares
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон пригрозил Турции лишением права на беспошлинный ввоз в США товаров на сумму около $1,66 млрд в год из-за введения пошлин на американские товары. Об этом сообщили на сайте торгового представительства США.

По словам заместителя руководителя ведомства Джеффри Джерриша, администрация американского лидера обеспокоена соблюдением Турцией критерия доступа к рынку льготного импорта товаров из развивающихся стран в США (GSP) после введения тарифов на поставки американских товаров в объеме $1,78 млрд.

Джерриш выразил надежду на то, что турецкая сторона будет поддерживать сотрудничество с США для решения данного вопроса. Он также напомнил, что в 2017 году США импортировали в рамках программы беспошлинного ввоза транспортные средства и запчасти для автомобилей, ювелирные изделия и драгоценные металлы, а также изделия из камня из Турции на сумму в $1,66 млрд.

Минфин США 1 августа ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюльи и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, которые сыграли ведущую роль аресте американского пастора Эндрю Брансона.

Брансон был арестован в Турции в октябре 2016 года по обвинению в шпионаже и связях с организацией ФЕТО проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую считают причастной к попытке госпереворота.

Активисты ФETO и их сторонники устроили попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Во время беспорядков погибли 208 мирных граждан и 100 путчистов, около 1,5 тыс. человек получили ранения. Движение было организовано турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, который проживает на территории США. Сам проповедник свою причастность к событиям той ночи отрицает. Анкара требует его выдачи.

 

Прямой эфир

Загрузка...