Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канада продолжит диалог с Саудовской Аравией даже во время конфликта

0
Фото: TASS/ZUMA/Graham Hughes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оттава будет поддерживать диалог с Эр-Риядом, продолжая при этом продвигать собственные ценности на мировой арене. Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Мы продолжим отстаивать канадские ценности и права человека. Мы продолжаем взаимодействовать на дипломатическом и политическом уровне с правительством Саудовской Аравии, но Канада всегда будет жестко говорить о вопросах, касающихся прав человека как приватно, так и публично», — цитирует Трюдо телеканал CBC.

Отношения между Оттавой и Эр-Риядом обострились из-за задержания в Саудовской Аравии гражданских активистов, в том числе Раифа Бадави, семья которого имеет политическое убежище в Канаде.

2 августа североамериканское государство потребовало освободить «мирных борцов за права человека», однако в королевстве заявление расценили как вмешательство во внутренние дела страны, отозвали своего посла из Оттавы и выслали канадского посла из Саудовской Аравии.

После этого Эр-Рияд прекратил действие двусторонних программ по студенческому обмену и оказанию медицинской помощи, заморозил торговые и инвестиционные транзакции с Канадой.

В будущем саудовские власти хотят отказаться от канадских активов.

Однако министр энергетики Саудовской Аравии заверил, что на поставках нефти в Канаду политические разногласия не скажутся.  

Действия Саудовской Аравии поддержали Бахрейн и ОАЭ. Позицию России 8 августа высказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

Прямой эфир

Загрузка...