Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эр-Рияд не будет ограничивать поставки нефти в Канаду на фоне конфликта

0
Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовская Аравия не планирует прекращать поставки нефти в Канаду, несмотря на разногласия в отношениях двух стран. Об этом заявил министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Халид Аль-Фалих 8 августа.

Как пишет газета Daily Express, глава ведомства назвал вопрос поставок «не поддающимся рассмотрению по политическим мотивам». Министр заверил, что дипломатический конфликт не отразится на отношениях нефтяной компании Saudi Aramco с канадскими клиентами.

Ранее Эр-Рияд прекратил действие программ между двумя странами по студенческому обмену и оказанию медицинской помощи, заморозил торговые и инвестиционные трансакции с Канадой.

Также саудовские власти намерены избавиться от канадских активов «любой ценой».

Причиной разногласий стали задержания в Саудовской Аравии гражданских активистов, в том числе Раифа Бадави, семья которого имеет политическое убежище в Канаде.

2 августа Оттава потребовала освободить «мирных борцов за права человека», однако Эр-Рияд расценил заявление как вмешательство во внутренние дела королевства, отозвал своего посла из Оттавы и выслал канадского посла из Саудовской Аравии.

Действия Саудовской Аравии поддержали Бахрейн и ОАЭ. Позицию России 8 августа высказала представитель МИД РФ Мария Захарова.  

 

Прямой эфир

Загрузка...