Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД вступился за Эр-Рияд в споре с Оттавой

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовская Аравия в состоянии сама решить, как ей действовать в сфере прав человека, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Комментируя дипломатический конфликт между Оттавой и Эр-Риядом из-за ареста в королевстве группы гражданских активистов, дипломат отметила, что в этой ситуации скорее нужны не «окрики» канадской стороны с позиции «морального превосходства», а «конструктивные советы и содействие».

«Полагаем, что Саудовская Аравия, вступившая на путь масштабных социально-экономических преобразований, в полной мере обладает суверенным правом решать, как ей двигаться дальше в этой важной области (области прав человека. — Ред.), — приводит слова Захаровой ТАСС.

Она добавила, что Россия выступает за соблюдение универсальных прав человека при должном учете национальной специфики и считает недопустимой политизацию данной тематики.

2 августа министр иностранных дел Канады Христя Фриланд призвала саудовские власти освободить «мирных борцов за права человека», среди которых правозащитницы Нассима аль-Садах и Самар Бадави. Они были задержаны в Королевстве в первых числах августа за проведение кампании по защите прав женщин. Речь также шла о брате Самар — активисте Раифе Бадави, который был впервые арестован в 2008 году за создание сайта Free Saudi Liberals. Его жена и дети получили убежище в Канаде. Эр-Рияд счел подобные заявления извне вмешательством во внутренние дела государства и нарушением международного права.

6 августа МИД Саудовской Аравии решил отозвать своего посла из Оттавы и выслать главу канадской дипмиссии из Эр-Рияда. Кроме того, власти Королевства намерены заморозить торговые и инвестиционные трансакции с Оттавой. Так, уже было объявлено о прекращении закупок канадского зерна, а также о сворачивании медицинских программ в этой стране.

 

Прямой эфир

Загрузка...