Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Шерше ля фам: Саудовская Аравия восстала против Канады
2018-08-07 18:16:08">
2018-08-07 18:16:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 6 августа, Саудовская Аравия объявила о высылке канадского посла и заморозке торговых отношений с этой страной. Эр-Рияд объяснил данный шаг вмешательством Оттавы во внутренние дела королевства. Почему королевство настолько жестко отреагировало на вполне дежурную критику со стороны канадских властей, которые призвали освободить задержанных правозащитников, разбирался портал iz.ru. 

Известная семья

2 августа министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила об обеспокоенности по поводу задержания 37-летней правозащитницы Самар Бадави. «Канада поддерживает семью Бадави в это трудное время, и мы по-прежнему настойчиво призываем освободить и Раифа, и Самар Бадави», — написала глава МИДа в Twitter.

Самар — личность довольно известная не только в королевстве, но и за рубежом. Она судилась с собственным отцом, который в течение 15 лет оскорблял и бил ее. Когда Самар было 26, она сбежала от него, тогда мужчина обвинил дочь в непослушании.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (справа) и первая леди Мишель Обама (слева) с победительницей в номинации «Международные женщины мужества» (IWOC) Самар Бадави из Саудовской Аравии

Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояние

Женщина, в свою очередь, заявила, что отец не разрешает ей выйти замуж, и просила суд лишить его статуса опекуна (правозащитные организации не раз критиковали страну за систему мужского опекунства, в соответствии с которой женщина не может без разрешения брата, отца или мужа получить образование, вступить в брак, уехать за границу, однако власти Саудовской Аравии настаивали, что никакого закона, закрепляющего эту систему, в королевстве нет).

В итоге 4 апреля 2010 года Самар отправили в тюрьму. В ее поддержку и внутри страны, и за рубежом развернулась целая кампания. Примерно через полгода она вышла на свободу.

В марте 2012 года Госдепартамент США присудил Бадави премию за то, что она отстаивала право женщин участвовать в выборах и водить машину.

Брат Самар — активист Раиф Бадави, лауреат учрежденной Европарламентом премии имени Сахарова «За свободу мысли». Его арестовали в 2012 году по обвинению в оскорблении ислама в Сети. Впоследствии мужчину приговорили к 10 годам лишения свободы и тысяче ударов плетью. Его жена и трое детей уехали из Саудовской Аравии в Канаду после получения анонимных угроз. Оттава предоставила им политическое убежище.

Какое-то время адвокатом и Самар, и Раифа был Валид Абулхаир. В 2014 году юриста задержали и осудили на 15 лет лишения свободы, в частности, за то, что он не зарегистрировал созданную им организацию по правам человека. Хотя Валид, по некоторым данным, пытался это сделать, но получал отказ. Этот человек, кстати, также был мужем Самар, от которого она родила дочь, но они развелись.

Волна арестов

Несмотря на то что все трое привлекают повышенное внимание международного сообщества, в конце июля 2018 года, по данным Human Rights Watch, Самар Бадави, у которой гражданство США и Саудовской Аравии, вновь арестовали.

Однако не ее одну. По информации управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с середины мая были задержаны по меньшей мере 15 активистов, критикующих правительство Саудовской Аравии.

Политический активист Самар Бадави и госсекретарь США Хиллари Клинтон

Фото: Getty Image/Alex Wong

В Организации Объединенных Наций посетовали на то, что о местонахождении некоторых из них ничего неизвестно. Кроме того, там указали на недостаточную прозрачность в расследовании их дел, добавив, что саудовские власти говорят о неких серьезных обвинениях, которые грозят фигурантам тюремными сроками до 20 лет. Однако, продолжили во всемирной организации, неясно, имеют ли данные обвинения основания (чиновники говорили, что часть этих людей арестовали за подозрительные контакты с иностранными организациями).

Среди прочих была задержана Хатун аль-Фасси — одна из самых ярких фигур в Саудовской Аравии, выступающих за участие женщин в общественной жизни страны. Она была в первых рядах представительниц слабого пола, получивших водительские права (право садиться за руль жительницы королевства получили только этим летом; до этого Саудовская Аравия была единственной в мире страной, где действовал подобный запрет).

В ООН призвали правительство Саудовской Аравии отпустить правозащитников, которые должны иметь возможность выполнять свою работу, «не боясь репрессий или преследования».

3 августа, на следующий день после публикации главой канадского МИДа поста о Бадави, на странице внешнеполитического ведомства страны в Twitter появилось похожее сообщение с призывом «немедленно освободить» активистов.

Разозлились не на шутку

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии в ответ заявило, что для их задержания были законные основания. Эр-Рияд назвал комментарий Оттавы несостоятельным и основанным на недостоверной информации.

В королевстве сочли, что заявление канадских властей отражает их оскорбительное отношение к законам страны и судебному процессу. Саудовская Аравия также увидела в комментарии Оттавы «вопиющее вмешательство во внутренние дела» государства и нарушение его суверенитета.

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В связи с этим Эр-Рияд решил отозвать своего посла в Стране кленового листа для консультаций и дал канадскому дипломату, работающему в королевстве, 24 часа, чтобы уехать. Кроме того, Саудовская Аравия объявила о временном запрете осуществлять «коммерческие и инвестиционные операции с Канадой».

Также было объявлено о приостановке действия программы стипендий, которая позволяет молодым людям из этой страны учиться в Канаде. А тех, кто уже получает там образование, переведут в учебные заведения в других странах — это решение может коснуться порядка 15 тыс. человек.

Кроме того, флагманский авиаперевозчик Саудовской Аравии Saudi Arabian Airlines сообщил об отмене рейсов в Торонто и из этого города с 13 августа.

В Оттаве на момент написания статьи о каких-либо ответных мерах не заявляли. На сайте канадского МИДа говорится только о беспокойстве властей в связи с высылкой посла и о том, что страна продолжит отстаивать права человека и «поддерживать смелых женщин и мужчин», которые делают то же самое.

Международная организация Amnesty International, которая как раз этим и занимается, призвала другие страны вмешаться в ситуацию с задержанием правозащитников в королевстве и оказать давление на Эр-Рияд. «Государства, которые имеют значительное влияние на Саудовскую Аравию, такие как США, Великобритания и Франция, молчат слишком долго», — подчеркнули в организации.

ЕС уже дал понять, что не хочет ввязываться в дипломатический конфликт двух стран, но ждет от Эр-Рияда разъяснений по арестам. А Бахрейн, Судан, Объединенные Арабские Эмираты, Палестина и Лига арабских государств поддержали Саудовскую Аравию, осудив вмешательство в ее внутренние дела.

Неоднозначный реформатор

The New York Times пишет, что Соединенные Штаты, крупный торговый партнер Саудовской Аравии, раньше периодически критиковали королевство за несоблюдение прав человека, не ставя при этом под угрозу свои экономические интересы. А когда Дональд Трамп стал президентом, даже такая «беззубая критика» практически прекратилась. Газета обратила внимание на то, что саудовцы традиционно игнорировали подобные осуждающие оценки и ситуация с Канадой довольно необычна.

Работающий в Бейруте корреспондент Би-би-си считает, что неожиданная высылка канадского посла говорит о всё более агрессивной внешней политике, которой придерживается наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Он, к слову, начал военную операцию в Йемене и возглавил кампанию по изоляции Катара.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман

Фото: Global Look Press/Panoramic

Фактически именно Мохаммед бин Салман правит королевством и по версии Forbes является одним из самых влиятельных людей в мире — он вошел в первую десятку рейтинга 2018 года.

Став наследником, принц анонсировал план развития страны «Видение 2030». Как раз разрешение женщинам водить машину — часть этой программы преобразований. Жители Саудовской Аравии обязаны ему и возвращением в королевство кинотеатров.

«Мы в Саудовской Аравии назвали его «принцем от молодежи», с ним мы связываем воплощение наших надежд. Считаем, что за год работы наследный принц сделал то, что обычно делается долгие годы. Он добился беспрецедентных успехов как внутри страны, так и за рубежом», — сказал «РИА Новости» эр-риядский журналист Мухаммед Бахити в июне 2018-го.

Сын короля также зарекомендовал себя как борец с коррупцией — в прошлом году были задержаны десятки человек: принцев, бывших и действующих министров.

Reuters указывает, что аресты правозащитников не согласуются с тем прогрессивным образом, которого саудовские власти придерживаются в последнее время. Агентство добавляет, что наследный принц искал поддержки своего плана экономических реформ на Западе, предлагая заключить в том числе и крупные оружейные сделки. «Инвестиции на сотни миллиардов долларов обсуждались во время его поездок в Соединенные Штаты и Европу», — передает Reuters.

В свою очередь, журналист Би-би-си отмечает, что Мохаммед бин Салман — действительно инициатор множества реформ, однако во время недавней кампании против активистов он продемонстрировал, что не потерпит инакомыслия.

 

Загрузка...