Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США решили не вмешиваться в конфликт между Канадой и Саудовской Аравией

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Christian Reister
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон не будет вмешиваться в разногласия между Эр-Риядом и Оттавой и призывает стороны самостоятельно решить конфликт путем дипломатических переговоров. Об этом 7 августа заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

«Обе стороны должны дипломатически решить это вместе, мы не можем сделать это для них, они должны разрешить это вместе», — цитирует представителя ведомства агентство «РИА Новости».

Науэрт отметила, что Вашингтон «уважает международно признанные свободы» и призывает саудовских властей «обнародовать информацию о некоторых делах».

Разногласия между Оттавой и Эр-Риядом возникли на фоне задержания гражданских активистов в Саудовской Аравии.

2 августа Канада потребовала освободить «мирных борцов за права человека», среди которых Раиф Бадави и его сестра Самар. Семья Раифа получила политическое убежище в Канаде, после чего Оттава просила Эр-Рияд лишить мужчину гражданства и депортировать его в Канаду.

Саудовская Аравия сочла подобные заявления вмешательством во внутренние дела государства и нарушением международного права. 6 августа Эр-Рияд отозвал своего посла из Оттавы и выслал канадского посла из Эр-Рияда, заморозил торговые и инвестиционные транзакции с Канадой и приостановил программы студенческого обмена между странами.

В ответ на это глава канадского МИДа Христя Фриланд заявила, что посольство в Эр-Рияде продолжает свою работу, а Оттава продолжит добиваться освобождения активистов. 

 

Прямой эфир

Загрузка...