Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о желании Эр-Рияда избавиться от канадских активов

0
Фото: REUTERS/Faisal Al Nasser
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовская Аравия в ближайшее время избавится от канадских активов. Соответствующее решение власти приняли на фоне разногласий между Эр-Риядом и Оттавой, вызванных задержанием гражданских активистов в Саудовской Аравии.

Как пишет 8 августа газета Financial Times со ссылкой на источники, близкие к Эр-Рияду, Центробанк Саудовской Аравии и государственные пенсионные фонды королевства «поручили управляющим зарубежными активами Саудовской Аравии избавиться от канадских акций, облигаций и наличных средств любой ценой».

Кроме того, саудовские власти хотят «предостеречь зарубежные державы от того, что, по их мнению, является вмешательством во внутренние дела», передает ТАСС.

Ранее в Саудовской Аравии были арестованы несколько человек, в том числе активист Раиф Бадави, семья которого имеет политическое убежище в Канаде. 2 августа Оттава потребовала освободить «мирных борцов за права человека».

Заявления канадской стороны саудовские власти назвали вмешательством во внутренние дела королевства, отозвали своего посла из Оттавы и выслали канадского посла из Эр-Рияда.

После этого ближневосточное государство прекратило действие программ между двумя странами по студенческому обмену и оказанию медицинской помощи. Были заморожены торговые и инвестиционные трансакции с Канадой.

Действия Саудовской Аравии поддержали Бахрейн и ОАЭ. Позицию России 8 августа высказала представитель МИД РФ Мария Захарова.  

 

Прямой эфир

Загрузка...