Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алек Питерс: «Меня не пугает русская зима»

Звездный новичок ПБК ЦСКА — о переезде в Москву, целях на сезон, переходе Леброна Джеймса в «Лейкерс» и своих перспективах встать в один ряд с Дуэйном Уэйдом и Дерриком Роузом
0
Фото: ПБК ЦСКА/Михаил Сербин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным приобретением ПБК ЦСКА в межсезонье стал 23-летний форвард «Финикса» Алек Питерс. Новичок армейцев — выпускник университета Вальпараисо, в составе команды которого он добился множества индивидуальных наград, в том числе был включен в третью символическую пятерку NCAA. Алек Питерс стал одним из двух игроков студенческой лиги сезона-2016/17, набиравших 20 очков и делавших 10 подборов (23,0 + 10,1). Однако травма не позволила перспективному баскетболисту поучаствовать в плей-офф и подпортила выдвижение на драфт NBA-2017, где «Финикс» выбрал его под 54-м номером.

Прошедший сезон Алек Питерс провел между «Финиксом» и его фарм-клубом «Северная Аризона». В составе команды G-лиги он принял участие в 35 играх, в которых набирал 17,6 очка (3,7 трехочкового попадания при 41,1%), делая 7,2 подбора и 1,9 передачи. Игрок отметился и в 20 матчах NBA, где его средние показатели составили 4,1 очка, 1,9 подбора, 0,6 передачи. Баскетболист запомнился болельщикам выступлением в апрельской гостевой встрече с «Далласом», в которой он установил рекорд «Санз» по трехочковым для новичка (8), набрал 36 очков и стал вторым игроком регулярки после MVP Джеймса Хардена.

После традиционного прохождения медосмотра Алек Питерс подписал однолетний контракт с ЦСКА. В интервью «Известиям» новичок армейцев рассказал о своих целях в новой команде, оценил перспективы Тимофея Мозгова в «Орландо», а также высказал мнение о переходе Леброна Джеймса в «Лейкерс» и необходимости денежных выплат игрокам NCAA.

— Вы прилетели в Москву буквально на несколько дней, чтобы пройти медосмотр. Какие впечатления остались от российской столицы?

— Я отлично провел время. Мне рассказывали о том, как тут холодно, но в Москве была настоящая жара — 27–28 градусов. Конечно, холода еще наступят, но сейчас погода просто прекрасная. Мне нравится ездить по городу и любоваться архитектурой этого великолепного мегаполиса: смотреть на жилые дома, стадионы и исторические здания.

— И вас не пугает русская зима?

— Вовсе нет (смеется). Там, откуда я родом (Вашингтон, штат Иллинойс. — «Известия»), погода очень похожа на здешнюю: тепло, но не очень жарко летом и довольно холодно и снежно зимой. Так что в принципе сравнимо. Даже если в Москве будет более низкая температура, я смогу это перенести.

— Сейчас вы — один из самых молодых игроков в ЦСКА. В ростере армейцев моложе вас только 22-летний Иван Ухов. Вас это не беспокоит?

— Нет, совершенно. Я выступал в разных командах и всегда был одним из самых молодых игроков, но на это никогда не обращали внимания. Я уверен в себе и готов зарекомендовать себя в новой команде.

— С кем из игроков ЦСКА вы были знакомы до прибытия в Москву?

— Я немного знал о Кори Хиггинсе и Кайле Хайнсе, видел их игру в колледже, когда они ещё находились в США. Также я видел Серхио Родригеса и Нандо Де Коло на международных соревнованиях — как на Олимпийских играх, так и в Евролиге. Надеюсь, быстро со всеми познакомлюсь.

— Это будет ваш первый год в европейском баскетболе. Что вы знаете о Евролиге и своем новом тренере Димитрисе Итудисе?

— Смотреть игры Евролиги всегда очень приятно — много динамики, плотная защита и хорошие игроки, о которых ты раньше не знал. Меня ждет интересное испытание. Что касается тренера, пока мы только обсудили некоторые вопросы по специфике игры команды, по моим ожиданиям, по возможностям моих партнеров.

— Каковы ваши личные цели на этот сезон?

— За год в ЦСКА я хочу стать лучше — во всех отношениях. Хочу внести вклад в развитие команды и выиграть как можно больше игр. В командном плане я не готов довольствоваться чем-то меньшим, чем титулы в Евролиге и Единой лиге.

— Собираетесь выучить русский язык?

— Насколько смогу. Постараюсь выучить хотя бы несколько основных фраз.

— Уже можете сказать что-то на русском?

— Еще нет. Единственное, что я выучил — слово «да».

— В прошедшем сезоне вы провели 20 игр в составе «Финикс». Что дал вам этот опыт в NBA?

— Я научился тому, что молодой игрок всегда должен быть готов к чему-то новому. На твоем пути постоянно возникают трудности, условия игры меняются, но нужно сохранять хорошее настроение, соблюдать деловую этику, быть профессионалом в любой ситуации. Ведь баскетбол — это твоя работа и твой образ жизни.

— В прошлом году «Финикс» занял последнее место среди всех команд NBA. Почему клуб с таким количеством молодых перспективных игроков показал такой слабый результат?

— Выигрывать в NBA всегда очень сложно. Каждый год 1–2 команды выступают гораздо ниже своих возможностей. Молодость не является в данном случае решающим фактором. Необходимо много тренироваться, жить своим делом каждый день —- но бывает и так, что этого просто не происходит именно сегодня — и это как раз те вещи, над которыми нужно работать.

— Вашего бывшего партнера по команде Девина Букера (сын Мелвина Букера, выступавшего в «Химках») сравнивают с Коби Брайантом. Согласны?

— Девин действительно похож на Кобе Брайанта. Он очень любит баскетбол и постоянно работает над повышением своего уровня. Каждый день тренируется, как сумасшедший. Я думаю, потенциал Букера практически безграничен и он сможет выдавать статистику на уровне Коби.

— Мы брали интервью у вашего бывшего партнера по команде Алексея Леня. В этом году он также сменил клуб. На ваш взгляд, чего ему не хватает, чтобы стать звездой NBA?

— Я думаю, если к Алексею найти правильный подход, он будет приносить много пользы «Атланте». Во время выступления за «Финикс» его тренировали несколько человек с разными подходами к баскетболу — было сложно переключаться с одного концепции на другую. Думаю, с появлением стабильности в отношении тренировок и доверия тренера он станет очень важным игроком для своего клуба.

— Вы знакомы с единственным русским игроком в NBA Тимофеем Мозговым? Что думаете о его будущей карьере?

— Мы не знакомы лично, но я знаю, что Тимофей очень способный центровой, который ежедневно работает над собой. Думаю, в «Орландо» он продолжит совершенствовать свои навыки и в условиях жесткой конкуренции станет еще сильнее. Думаю, у него будет всё в порядке с игровым временем.

— Самой популярной баскетбольной темой лета стал переход Леброна Джеймса в «Лейкерс». Что вы думаете об этом?

— Переезд Леброна в Лос-Анджелес — это, несомненно, смещение сил в сторону Западной конференции. Теперь все сильнейшие игроки лиги играют на Западе, и, наверное, это не лучшим образом скажется на развитии NBA.

— А что скажете о переходе Демаркуса Казинса в «Голден Стейтс»? Они теперь непобедимы?

— Непобедимых команд в NBA не бывает, но в новом сезоне соперникам клуба из Окленда однозначно будет еще сложнее одержать победу. Если «Голден Стэйт» дойдет до плей-офф без травм своих лидеров, то их вряд ли кто-то остановит.

— Вы родились и ходили в школу в Иллинойсе, где баскетбол — практически религия. Правда ли, что этот штат болеет баскетболом?

— Несомненно. Столица Иллинойса Чикаго — родина множества известных игроков. Таких, как Дуэйн Уэйд и Деррик Роуз, Айзей Томас, Энтони Дэвис... Надеюсь, мое имя однажды будет упомянуто в одном ряду с ними.

— Вы четыре года играли в NCAA, что по сегодняшним меркам редкость. Почему так поздно выставили свою кандидатуру на драфт?

— За время игры в NCAA я развивал свои физические данные, с каждым годом становился заметно сильнее, быстрее, атлетичнее. Только после четырех лет в университете под руководством великолепных тренеров я понял, что готов к дебюту в NBA. У меня были отличные медицинские и физические показатели. Я ни о чем не жалею — подготовка в университете задала правильный вектор профессиональной карьере.

— В прошлом году Леброн Джеймс заявил, что студентам должны платить за игру в NCAA. Вы согласны с этим мнением? 

— Я согласен, что игрокам NCAA должно выделяться больше финансов, поскольку они идут в университеты во многом для занятий баскетболом. Их должны чем-то вознаграждать помимо признательности и грамот. Игроки, выступающие в NCAA, много тренируются, играют официальные матчи, за счет их стараний продаются билеты. Хотя бы какой-то процент с этих продаж должен идти студентам.

— Вы можете сравнить атмосферу на мачтах NCAA и NBA?

— Всё зависит от места игры. Иногда матчи NCAA можно сравнить с настоящим безумием, особенно при игре на маленьких площадках. Собирается очень много зрителей, и они так бурно реагируют на происходящее, что становится даже немного страшно. В NBA же арены набиваются под завязку на каждую игру — масштаб совершенной другой.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир