Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единая лига выберет между Польшей и Владивостоком

На вакантное место в международном турнире претендуют «Зелена-Гура» и «Спартак-Приморье»
0
Фото: spartakbasket.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единая лига ВТБ расширится с 13 до 14 клубов. Решение об этом будет принято на заседании совета лиги, который пройдет 20 июля в Москве. По информации источника «Известий» знакомого с ситуацией, сейчас на вступление претендуют два клуба: четырехкратный чемпион Польши «Зелена-Гура» и трехкратный победитель Суперлиги-1 «Спартак-Приморье» (Владивосток).

Представители обеих команд подтвердили «Известиям» намерение принять участие в международном турнире в следующем году.

— Мы подали заявку на вступление в Единую лигу и ждем решения совета, — сообщил спортивный директор «Спартак-Приморье» Роман Булганин.

В пресс-службе «Зелены-Гуры» отметили, что клуб уже несколько лет рассматривает возможность участия в Единой лиге.

— Надеемся, в этот раз совет лиги одобрит заявку «Зелены-Гуры», — заявили в пресс-службе польского клуба.

«Зелена-Гура» подавала заявку перед сезоном-2017/18, но тогда совет лиги отказал клубу. Причиной стало желание руководства команды выйти из чемпионата Польши. По регламенту Единой лиги все иностранные команды должны участвовать и в своих национальных чемпионатах — как это делает ВЭФ (первенство Латвии), «Калев» (Эстония), «Цмоки-Минск» (Белоруссия) и «Астана» (Казахстан).

В этот раз «Зелена-Гура» согласна сохранить прописку в чемпионате Польши и выступать на три фронта — во внутреннем первенстве, Единой лиге и Лиге чемпионов ФИБА. В остальном клуб соответствует всем критериям для вступления, в том числе — имеет домашнюю арену на 6 тыс. мест. Поэтому не исключено, что в новом сезоне география Лиги ВТБ может увеличиться с пяти до шести стран

При этом у «Зелены-Гуры» есть достойный конкурент. Российский клуб «Спартак-Приморье» в прошедшем сезоне стал победителем Суперлиги-1. Помимо высоких спортивных результатов — команда из Владивостока четыре года входит в тройку призеров второго по значимости баскетбольного турнира России — у клуба есть стабильный бюджет и преданные болельщики, а в городе имеется международный аэропорт и гостиницы высокого уровня. Также стоит отметить конкурентноспособный состав команды во главе с одним из самых талантливых тренеров Восточной Европы — 39-летним Милошем Павичевичем.

Единственная проблема владивостокского клуба — отсутствие вместительной арены. Спорткомлекс «Олимпиец» вмешает 1,1 тыс. зрителей, тогда как минимальное требование Единой лиги — 3 тыс. мест. В прошлом году по этому критерию отбор в Лигу ВТБ не смогла пройти «Самара».

Тем не менее в «Спартаке-Приморье» знают, как решить эту проблему.

— Свои матчи в Единой лиге «Спартак-Приморье» намерен проводить на «Фетисов Арене», где играет хоккейный клуб «Адмирал» (КХЛ), — сообщил «Известиям» источник во владивостокском клубе. — Это концертно-спортивный комплекс, который легко переоборудуется под проведение баскетбольных матчей. Вместимость «Фетисов Арены» — 5,5 тыс. человек. У клуба уже есть предварительная договоренность с комплексом.

Таким образом, на предстоящем заседании совету лиги стоит сделать непростой выбор между «Зелено-Гурой» и «Спартаком-Приморье». 

Еще один важный вопрос, который будет стоять на повестке дня — формат определения победителя турнира. Напомним, в прошлом сезоне Совет лиги проголосовал за отказ от полноценного плей-офф в пользу «Финала четырех», который проводится по олимпийский системе в заранее определенном городе в течение нескольких дней.

В 2017 году против этого решения выступили практически все гранды российского баскетбола — ЦСКА, «Химки» и УНИКС. Тем не менее большинством голосов было принято решение провести «Финал четырех», который состоялся в Москве.

Перед новым голосованием расклад сил в совете примерно равный.

— Многие клубы хотят вернуться в полноценному плей-офф, но и у «Финала четырех» есть свои сторонники, — пояснил «Известиям» источник в Единой лиге. — Скорее всего, исход голосования решит 1–2 голоса. 

Победителем Единой лиги-2017/18 стал московский ЦСКА. В полуфинале армейцы разгромили «Зенит» (84:67), а в решающем матча «Финала четырех» оказались сильнее «Химок» (95:84). Третье место занял «Зенит», обошедший УНИКС в игре за бронзовые медали (93:79).

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир