Похоронили похороны: власти отнимают у китайцев гробы
В конце июля в СМИ и соцсетях стали активно обсуждать «варварские», как считают некоторые, действия китайских властей. В интернете появились кадры с тем, как в одной из провинций чиновники отбирают у местного населения гробы и уничтожают их. Как оказалось, там уже полгода действует запрет на захоронения. И эта ситуация не стала для страны уникальной. В КНР с 1950-х годов проводится кампания по популяризации кремации ради сохранения земельных ресурсов. И в общем-то есть результаты: в 2012 году половину всех тел кремировали. Однако в сельской местности, где традиции погребения особенно сильны, без восторга встречали нововведения. Поэтому, когда власти стали насильно насаждать новые принципы, жители начали активно сопротивляться. И даже китайские государственные СМИ осудили такие методы, призвав чиновников пересмотреть реформу. В этой непростой ситуации, а также в том, как в других странах решают проблему «перенаселенности» кладбищ, разбирался портал iz.ru.
Хоронить нельзя, кремировать
Недавно в юго-восточной провинции Цзянси запретили традиционные похороны в гробах. Причина крайне спорного и непопулярного у местных жителей решения кроется в желании властей сохранить земельные ресурсы. Правительство КНР считает, что участки на кладбищах в большинстве регионов закончатся через 10 лет (в 2017 году в стране умерли почти 10 млн человек).
Но дело не только в этом. Еще в республике хотят положить конец экстравагантным церемониям погребения. Например, кое-где на похороны до сих пор приглашают стриптизерш, несмотря на то, что борьба с эротическими представлениями на подобных мероприятиях ведется уже давно и на государственном уровне. Но людей сложно переубедить. Некоторые верят, что присутствие большого количества скорбящих на похоронах является знаком уважения к усопшему и принесет ему удачу. А танцовщицы как раз способствуют увеличению числа присутствующих.
На самом деле политику «только кремация» ввели в Цзянси, население которой составляет 45 млн человек, еще около полугода назад, пишет The South China Morning Post. Начали ее реализацию с сельских районов. Власти многих городов региона должны перейти на новые правила обращения с останками до сентября.
Вместе с началом действия принципа «нулевого захоронения» владеть или изготавливать гробы в Цзянси запретили. И последние шесть месяцев чиновники занимались изъятием уже существующих изделий. Людей сначала призывали сдать гробы добровольно, представители властей даже приходили к ним домой, уговаривая это сделать.
В некоторых населенных пунктах жителям предлагали компенсацию — 2 тыс. юаней ($290) за гроб. В результате 5800 изделий было передано без сопротивления в десятках деревень.
Костьми лягу
Однако далеко не все желали расставаться со своим будущим «пристанищем». В конце июля в соцсетях появились фотографии и видео с тем, как у людей насильно забирали гробы. Потом их сваливали в кучу и уничтожали с помощью экскаваторов. При этом многие пожилые жители ложились в гробы, чтобы спасти их от разрушения, но их оттаскивали.
По словам одного из противников новых норм, 29 июля у его 70-летних дедушки и бабушки конфисковали гробы, которые были изготовлены более 30 лет назад. Их сделали из деревьев, выращенных на их же земле.
В сельской местности существует давняя традиция заказывать гробы заранее и хранить их дома в надежде, что это принесет долголетие и удачу.
Компенсацией в 2 тыс. юаней также не все оказались довольны, поскольку расходы на уже приобретенные гробы были в два с лишним раза больше. Чтобы накопить такую сумму, беднякам потребовались долгие годы.
Как отметил местный житель, помимо табу на захоронения власти запретили и все связанные с этим традиции. «Никаких гробов, надгробных плит или бумажных денег», — сетует мужчина (в Китае есть специальные ритуальные деньги, которые сжигают, чтобы духам умерших лучше жилось в загробном мире).
В одном из округов провинции в апреле даже эксгумировали тело усопшего, которое захоронили в нарушение новых правил.
Китайская пресса встала на сторону жителей, раскритиковав политику «только кремация». Даже государственные СМИ назвали ее варварской. Журналисты призвали правительство Цзянси пересмотреть свои решения. «Даже если похоронные реформы будут эффективно проводиться, люди пострадают, доверие [к властям] будет потеряно <…>, а рост недовольства породит нестабильность», — пишет газета «Жэньминь жибао», рупор правящей Коммунистической партии Китая.
В 2014 году власти города Аньцин провинции Аньхой объявили, что тела всех, кто умер после определенной даты, должны быть подвергнуты кремации. Там также стали забирать гробы у местного населения. СМИ писали, что шесть пожилых людей покончили с собой до вступления в силу новых правил, однако чиновники настаивали, что самоубийства не связаны с нововведением.
Причем ранее в этом городе дважды собирались провести похоронную реформу — в 1994 и 2006 годах, но оба раза попытки провалились из-за непопулярности мер среди жителей. Некоторые предположили, что власти всё же решили изменить обычай после того, как два десятка местных чиновников были наказаны из-за пожара, который произошел в лесопарке. Причиной возгорания могло стать сжигание тех самых ритуальных денег, указывает China Daily.
Деньги не помогут
В Гонконге (специальный административный район КНР) из-за нехватки земли еще в 1970-х запретили организовывать новые постоянные места захоронений. Кроме того, власти приказали через шесть лет после погребения на имеющихся кладбищах эксгумировать останки и кремировать их, чтобы освободить место для других умерших.
«В Гонконге люди не могут купить место упокоения, даже если у них есть все деньги в мире», — сказал директор одного из похоронных бюро.
Тем не менее такая политика дала свои плоды: в 2013 году кремированы были 90% тел по сравнению с 38% в 1975-м. Только потом появилась новая проблема — где хранить урны? Время ожидания места в государственном колумбарии достигает пяти лет. В очередь, в буквальном смысле слова, «встали» более 20 тыс. мертвецов, передавал Reuters в 2014 году.
Если родственники хотят поместить урну в нишу сразу, то они могут воспользоваться услугами частных организаций. Только ячейка размером с лист бумаги A4 обойдется им в $129 тыс.
«Нелегко позволить себе кусок земли в Гонконге, даже после смерти», — констатировал руководитель похоронного агентства.
Покой нам только снился
По данным The Guardian, ежегодно в мире умирает 55 млн человек. Это около 0,8% от общей численности населения планеты. Естественно, помимо Китая с проблемой нехватки земли для погребения столкнулись и другие страны: Великобритания, Греция, Испания, Германия, Италия, Израиль, Япония.
Наиболее остро вопрос стоит в городах, которым всегда было сложнее найти места для покойников, чем в тех же селах. Возможно, впервые этой проблемой всерьез озадачились после промышленной революции XVIII и XIX веков, которая положила начало массовой миграции населения из сельской местности. Когда кладбища в городской черте переполнились, людей стали хоронить на окраинах. Но потом и там возник дефицит и появилась необходимость искать новые подходы.
В связи с этим в ряде государств, например в ФРГ, стали многократно использовать одни и те же могилы через определенный промежуток времени. А в Испании и Греции некоторые семьи арендуют специальные погребальные ниши в мавзолее, где тела лежат несколько лет. После полного разложения мягких тканей, кости переносят в общую могилу, а ниша готова принять нового «гостя», сообщает Би-би-си. В Израиле же решили строить погребальные туннели.
С точки зрения применения высоких технологий, пожалуй, особо отличилась Япония. Пару лет назад в Токио заработал колумбарий Руриден. Его называют самым футуристичным кладбищем в мире. Ниша здесь стоит $7379, но ее нельзя купить, можно только арендовать на 30 лет.
Снаружи Руриден выглядит как буддийское сооружение для усопших с деревянными дверьми и изогнутыми карнизами. Однако восприятие этого места меняется сразу после того, как попадаешь внутрь (с помощью электронной карточки). Взору открываются более 2 тыс. светящихся статуй Будды. При этом одна из фигурок отмечена иным цветом, чтобы указать посетителю, где скрываются останки нужного человека.
Но, возможно, кого-то этим и не удивишь, ведь сейчас придумали множество способов обращения с прахом — теперь просто развеять его в памятных местах неинтересно. Зато можно отправить пепел в космос или превратить его в бриллиант.
А в американском штате Вермонт одна из компаний предлагает скорбящим возможность оставить прах любимого в изготовленной методом трехмерной печати урне, которая выполнена в виде фигуры усопшего. Ей даже можно надеть парик.