Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кладбища не оставят москвичам выбора

В столице изменили закон «О погребении и похоронном деле»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице ужесточают требования для установки надгробий на кладбищах. Памятник нельзя будет поставить без подробного описания проекта с линейными замерами, а также документов, подтверждающих безопасность используемых материалов. По мнению экспертов, излишние требования приведут лишь к бюрократическим проволочкам и коррупции в похоронной сфере.

Постановление столичного правительства от 30 мая этого года вносит изменения в закон «О погребении и похоронном деле в Москве» (имеется в распоряжении «Известий»). Согласно документу, для получения разрешения на установку надмогильного сооружения (памятника, ограды) необходимо предоставить не только копию удостоверения на захоронение и заявление на установку памятника, но и целый пакет документов. Практически на каждого работника, который будет участвовать в установке надгробия, нужно будет составить подробное досье. Эти бумаги человек, потерявший близкого, должен получить у компаний, которые занимаются изготовлением и установкой сооружения.

— Предлагается приложить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, копию договора между заказчиком и организацией-установщиком, копии свидетельства о регистрации транспортных средств, используемых при установке, копии документов, подтверждающих безопасность используемых материалов при производстве надмогильных сооружений (протокол лабораторных испытаний и пр.). Также нужно будет прикладывать проект надмогильного сооружения, — рассказали «Известиям» в некоммерческой организации по защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг «Верум».

По мнению экспертов, такие жесткие требования приведут к бюрократизации и росту коррупции в похоронной отрасли. Например, вопросы вызывет требование предоставлять проект надмогильного сооружения с указанием линейных размеров.

— Это ограничивает свободу выбора потребителя. Речь о таком требовании может идти только на статусных кладбищах, если участки предоставляются с типовыми надмогильными сооружениями, например, военно-мемориальные, — отметили в НКО «Верум». — При этом в постановлении указывается ряд обстоятельств, при которых администрация кладбища вправе будет отказать в установке памятника: при отсутствии одного из документов или при несоответствии проекта надмогильного сооружения архитектурному решению кладбища, которого, по сути, не существует.

Руководитель проекта «Международная система поминовения умерших» Игорь Полуйчик подтвердил «Известиям», что понятие «архитектурное решение кладбища» не фигурирует ни в каких законах. По его словам, согласование проекта надмогильного сооружения — это вторжение в свободу воли и вероисповедания человека, а «родственники усопших столкнутся с новыми бюрократическими сложностями и расходами».

По мнению президента Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслава Гришина, пока сложно объективно оценить, как документ повлияет на рынок похоронных услуг.

— Было бы правильно запустить пилотный проект в одном из районов Москвы или на конкретном кладбище, оценить результаты и уже потом принимать решение по введениям новых правил по всей Москве, — предложил Вячеслав Гришин.

Также в постановлении определяется конкретное ведомство, уполномоченное менять сроки кладбищенского периода. В столице захоронение в одну и ту же могилу разрешается по прошествии пятнадцати лет с момента предыдущего. Чтобы изменить эти сроки, нужно будет обратиться в департамент торговли и услуг города Москвы. Это ведомство не предоставило «Известиям» оперативных комментариев.

На момент подписания номера Департамент торговли и услуг Москвы на запрос «Известий» об изменениях в законе «О погребении и похоронном деле в Москве» не ответил.

 

Читайте также
Прямой эфир