Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

В законопроекте Минстроя о кладбищах увидели риск коррупции

Экспертная группа попросила ведомство его доработать
0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Законопроект Минстроя «О похоронном деле» может привести к развитию коррупции и нарушению конкуренции на рынке ритуальных услуг. Документ также не предусматривает определения ответственных за содержание могил, что приведет к росту числа бесхозяйных захоронений. К таким выводам пришла экспертная группа при Минстрое. Специалисты рекомендовали ведомству доработать документ.  

Экспертная группа по похоронному делу в рамках комиссии по ЖКХ Общественного совета Минстроя пришла к выводу, что законопроект ведомства «О похоронном деле» требует значительной доработки. Это следует из проекта резолюции по итогам совещания группы.

Законопроект «О похоронном деле» Минстрой разрабатывал с 2014 года, после того как в ведение министерства была передана эта отрасль. Новый закон будет рамочным и урегулирует все аспекты, связанные с похоронным делом. Он предусматривает передачу контроля за ритуальной сферой на уровень муниципалитетов, введение реестра специализированных похоронных предприятий, установление обязательных требований, которым должны соответствовать кладбища. Также законопроект вводит понятие вероисповедальных кладбищ и легализует продажу участков для захоронений.

Сейчас рынок регулирует закон «О погребении и похоронном деле», принятый в 1996 году. Экспертная группа полагает, что передача контроля за кладбищами и предоставлением ритуальных услуг муниципалитетам имеет коррупционные риски.

«Передача неограниченных полномочий местным органам власти создает основания для избыточных требований и, как следствие, избыточных расходов участников рынка и потребителей услуг. Это может привести к возникновению коррупции, злоупотреблению правами и затягиванию сроков оказания услуги», — сказано в проекте резолюции группы.

Эксперты раскритиковали предложенный Минстроем механизм регулирования отрасли  — введение реестра специализированных служб похоронного дела, куда будут вноситься компании, желающие оказывать ритуальные услуги.

«Законопроект фактически предполагает заявительный принцип допуска на рынок хозяйствующих субъектов, при этом не обеспечивая действенный механизм контроля», — отмечено в проекте резолюции.

Эксперты утверждают, что введение реестра может привести к притоку новых компаний в отрасль, но не снимет проблемы недобросовестной конкуренции.

Идею легализации продажи участков для семейно-родовых захоронений эксперты не раскритиковали, но отметили, что законопроектом не прописан правовой режим предоставления земли.

— Чтобы легально продавать участки на кладбище, нужна кадастровая оценка, форма договора и т.п., — пояснил член экспертной группы, исполнительный директор Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларионов.

Первый зампредседателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов отметил, что введение возможности покупки участков позволит в первую очередь остановить «похоронных мошенников», которые традиционно вели подобную деятельность в обход закона.

— Это дополнительный формат, который будет доступен не каждому. Здесь должны быть учтены все риски и прописаны ограничения, как уже сделано в Москве. Такие участки нельзя в свободном режиме продавать и перепродавать, — считает он.

В Москве участки для семейных захоронений можно купить через аукцион. Цены разнятся в зависимости от кладбища и характеристик участка. На Старо-Марковском кладбище расценки на лот колеблются от 45 тыс. рублей до 368 тыс. рублей. На Головинском и Домодедовском кладбищах в среднем начальная цена — порядка 1 млн рублей.

Создание вероисповедальных кладбищ с собственными похоронными службами  экспертная группа не одобрила. По предложению Минстроя, создавать вероисповедальные кладбища, проводить на них обряды и оказывать ритуальные услуги смогут только религиозные организации, и их доход не будет облагаться налогами.

«Законопроект создает преимущественные условия для религиозных организаций, нарушая свободу конкуренции и свободу вероисповедания, а также создавая поводы для межконфессиональных конфликтов в обществе», — сочла экспертная группа.

Исполнительный директор Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларионов пояснил, что, по мнению участников рынка, после принятия закона в текущей редакции может появиться большое количество вероисповедальных кладбищ и компании, созданные религиозными организациями, будут вытеснять с рынка светские.

В проекте резолюции также сказано, что законопроект Минстроя не решает проблему «бесхозяйных захоронений на кладбищах».

«Не определены обязанности ответственного лица за содержание в надлежащем состоянии места погребения, что в будущем приведет к образованию новых бесхозяйных могил (целесообразно предусмотреть отдельные пункты типового договора для этих положений)», — сказано в проекте резолюции.

В Минстрое не ответили на запрос «Известий».

Читайте также:


Доступная среда доберется до кладбищ

В России появилась электронная карта кладбищ

За перепродажу могил будут штрафовать

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением