Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

В России появилась электронная карта кладбищ

На сайте можно найти место захоронения человека по его имени и датам рождения и смерти
0
В России появилась электронная карта кладбищ
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России запустили проект «Кладбищароссии.рф» — цифровую карту захоронений. Сейчас «оцифрованы» только Санкт-Петербург и Ленинградская область — поиском по имени и дате рождения можно найти точное место захоронения. Создатели планируют собрать полную базу кладбищ страны. Ранее подобную идею высказывал Минстрой, однако проект так и не запустили.

Как рассказал «Известиям» гендиректор ООО «РусКладбища» Максим Логанов, цель его проекта — создать максимально полную базу захоронений в России. Роскомнадзор дал компании разрешение на обработку персональных данных — запись об этом содержится в реестре ведомства. При этом на сайте нельзя просмотреть список всех захоронений — чтобы найти данные о конкретном человеке, нужно знать его фамилию, имя и отчество, кроме того, можно ввести в форму поиска дату рождения и дату смерти. Место на кладбище можно будет увидеть на карте (используется сервис «Яндекс.Карты»).

Материалы по теме
3

— Задумка в том, чтобы была не только максимально полная база захоронений, но и возможность проложить точный маршрут, с фотографиями. Сейчас у нас ребята как раз делают фото, проверяют все данные на местах, — рассказал Максим Логанов. — На сайте будут и обычные кладбища, и мемориалы, и воинские захоронения. Все данные мы и собираем, и проверяем вручную, за несколько месяцев удалось полностью «оцифровать» Санкт-Петербург и Ленобласть.

В будущем на сайте должна появиться реклама различных услуг при организации похорон, а также возможность заказать «сопровождение» (например, уход за захоронением).

Идею «оцифровки» кладбищ в прошлом году предложил Минстрой России. Это был один из пунктов «дорожной карты» «Интернет+Город». Пилотный проект должен был стартовать в начале 2017 года — однако так и не был запущен. В ведомстве не смогли оперативно прокомментировать ход выполнения работ.

Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК), член рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Госдумы Павел Уланов посетовал, что государство пока не создало федеральный реестр учета захоронений. По его словам, подобных частных проектов в разных регионах России уже около десяти, но единой базы в масштабах всей страны пока нет.

— Мы предлагали создать единую базу, официальный портал, куда бы подгружались данные разных проектов, от общественных движений, предпринимателей. Люди могут сами вносить информацию в базу, — рассказал Павел Уланов. — Идею так и не воплотили, возможно, посчитали экономически необоснованной. Но такие системы, безусловно, необходимы.

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров считает, что подобный проект должен получить поддержку от государства.

— Проект поможет, во-первых, внести больше порядка в похоронное дело, во-вторых, позволит родственникам покойных в поисках захоронений. Электронная база станет полезной и для загсов, МВД. Чем больше документооборота становится виртуальным, тем лучше для граждан и государства, — прокомментировал Владимир Петров.

По мнению депутата, необходимо обратить особое внимание на еще одну проблему.

— Ежегодно, к сожалению, заканчивают свой земной путь тысячи пользователей соцсетей. Их страницы остаются активны, иногда ими завладевают злоумышленники, пугая или оскорбляя знакомых или родственников умершего. В соцсетях, на мой взгляд, нужны специальные  пометки на страницах людей, которых уже нет в живых. Чтобы сохранить память и пресечь возможные махинации со страницей.

В соцсетях нужны специальные пометки на страницах людей, которых нет в живых. Чтобы сохранить память и пресечь возможные махинации с страницей.

Единственная существующая сегодня в России государственная база захоронений принадлежит Минобороны. На портале «Мемориал» можно найти данные о погибших солдатах Великой Отечественной войны, узнать точное местоположение захоронения.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением