Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Мир
Британцы переходят на корм для животных и греют еду свечами из-за роста цен
Экономика
Ульянов заявил о прекращении РФ поставок нефти в ЕС после введения потолка цен
Армия
Шойгу прибыл в Минск на переговоры с главой минобороны Белоруссии
Мир
Митинг в поддержку Саакашвили прошел в центре Тбилиси

Погребальный минимум

За покупку более дорогого гроба Минстрой предлагает отказывать в предоставлении гарантированного перечня похоронных услуг
0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам могут отказать в предоставлении гарантированного перечня услуг для похорон родственников, если они захотят приобрести что-либо сверх него. Такую норму предполагает законопроект Минстроя. В список входит оформление документов, предоставление гроба, транспортировка покойника из морга на кладбище, копка могилы и захоронение. Тем, кто решит организовать похороны за свой счет, проектом предусмотрено пособие 5,5 тыс. рублей. Эта сумма не покроет всех расходов, утверждают эксперты. Но и услуг, предусмотренных перечнем, недостаточно — например, родственники часто нанимают грузчиков и покупают венки.

Минстрой лишит россиян возможности хоронить родственников за счет бюджета, если они захотят приобрести что-либо сверх гарантированного перечня предметов и услуг. Это следует из последней версии законопроекта ведомства «О похоронном деле...», с текстом которого ознакомились «Известия». Согласно документу, назначается лицо, которое взяло на себя «обязанность организации похорон умершего». И если этот человек примет решение о погребении с использованием предметов, «отличных от установленных», это «означает отказ такого лица от предоставления ему услуг, входящих в гарантированный перечень услуг по погребению».

В список входят оформление документов, предоставление и доставка гроба и других необходимых предметов, транспортировка останков к месту захоронения и само погребение (или кремация), указано в проекте. На те же услуги родственники умерших могут рассчитывать и сейчас по закону «О погребении и похоронном деле», но предусмотрена возможность приобретения услуг сверх перечня за свой счет.

Если родственники оплачивают похороны самостоятельно, они могут рассчитывать на социальное пособие «в размере, не превышающем 5562,25 рубля», указано в законопроекте Минстроя. Сейчас пособие составляет 4 тыс. рублей.

Новые нормы направлены на защиту прав граждан, в том числе снижают риск навязывания дорогостоящих предметов ритуальных услуг, заявили «Известиям» в Минстрое.

— Замена похоронных предметов внутри комплексной услуги влечет изменение общей стоимости, как правило, в большую сторону. Так как обычный гражданин находится в сложной жизненной ситуации и не будет разбираться, например, в разнице стоимости гроба, предлагаемого государством и специализированной службой, существует риск мошенничества со стороны похоронных агентов, которые могут «продать» похоронные предметы, уже оплаченные государством, — пояснили в ведомстве.

Как правило, родственники вынуждены приобретать похоронные услуги сверх гарантированных государством, говорит эксперт национального совета по профессиональным квалификациям в сфере похоронного дела при президенте РФ Антон Авдеев. Например, это приведение покойного в порядок, наем грузчиков, а также покупка венков.

— Согласно проекту, выходит, что если близкие вдруг решат выйти за рамки гарантированного перечня, то им придется просто взять эти 5,5 тыс. рублей и на остальные деньги организовывать похороны самому. А за одну только перевозку по Москве родственникам в таком случае придется выложить порядка 7 тыс. рублей, а за копку могилы — свыше 12 тыс. Людей ставят в трудное положение — либо хорони с определенным набором предметов и услуг и пытайся своими силами перетащить гроб, либо бери эти 5,5 тыс., которых ни на что не хватит, — сказал Антон Авдеев.

Контролировать дополнительные покупки и услуги, приобретенные родственниками, смогут копщики могил, полагает бригадир — приемщик заказов ГСС «Ритуальная православная служба» Елена Грудинина.

— Копка входит в гарантированный перечень. Те сотрудники, которые этим занимаются, после захоронения фотографируют территорию для своего учета. Если проект будет принят в таком виде, эти снимки можно будет также использовать для контроля, — отметила она.

По ее словам, родственники часто просят заменить гроб, входящий в гарантированный перечень.

— У меня из трех заказов два — по гарантированному перечню. Грузчики не входят в этот список, поэтому многим приходится дозаказывать услугу, если некому нести гроб. Получается, при привлечении дополнительных сил родственники будут вынуждены лишиться господдержки, — сказала Елена Грудинина.

В Минэкономразвития сообщили, что как только проект закона поступит в ведомство, министерство сможет высказать свою позицию.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир