Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Праздник продолжается

В России стартовал первый после домашнего чемпионата мира сезон премьер-лиги
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат России по футболу вернулся после 2,5-месячного перерыва. Сезон открылся в Нижнем Новгороде, которому было доверено право принять у себя матч на Суперкубок России между московскими «Локомотивом» и ЦСКА. Город на стрелке Волги и Оки был одним из самых востребованных во время чемпионата мира. Арене «Нижний Новгород» достались шесть матчей турнира — больше встреч приняли только «Лужники» и «Санкт-Петербург». Помимо четырех игр группового этапа, на нижегородском стадионе прошли матчи 1/8 финала Хорватия–Дания и четвертьфинал Франция–Уругвай.

После ЧМ на этом объекте уже прошел матч Футбольной национальной лиги (ФНЛ) между местным клубом «Нижний Новгород» и «Тюменью». Игру посетило 18 тыс. человек — 40% от общей вместимости арены в 44 899 зрителей, что можно считать достойным показателем для второй по значимости лиги страны.

— Праздник продолжается. Конечно, чемпионат мира — это несколько иной уровень. Но мне кажется, что ФК «Нижний Новгород» удержит новых болельщиков в нашем регионе, а матч на Суперкубок с участием российских топ-клубов показал, что люди готовы продолжать массово посещать футбол и на внутренней арене, — заявил «Известиям» врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. — Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.

На мачте за Суперкубок пустых мест на трибунах практически не было. По официальным данным, встречу «Локомотива» и ЦСКА посетили 43 319 зрителей. Именно атмосфера на арене разбавила достаточно скудное футбольное зрелище. В основное время матча две лучшие команды страны почти не создали голевых моментов и ушли в дополнительное время с нулями на табло. Несколько разыгрались соперники уже во вторые 15 минут экстра-тайма, и гол Хетага Хосогова помог армейцам в седьмой раз завоевать этот титул. На последней минуте Джефферсон Фарфан мог перевести встречу в серию пенальти, но перуанец так и не смог использовать выгодный момент.

Российскому футболу удается поддерживать интерес, сопоставимый с чемпионатом мира, отметила присутствовавшая на игре за Суперкубок заместитель председателя правительства РФ по культуре и спорту Ольга Голодец. Так, в Саранске на матч «Мордовия» — «Нижний Новгород» удалось собрать 26 564 зрителя (60% от вместимости в 44 442 зрителя), в Волгограде на игру «Ротор»–«Луч» прибыло 30 611 болельщиков (67% от общих 45 568), в Калининграде встреча «Балтики» и «Тамбова» собрала 10 456 человек (30% при вместимости 35 212).

— Атмосфера в Нижнем Новгороде показала, насколько люди ждали эти стадионы, насколько они нужны и меняют зрительскую культуру, культуру болельщиков и восприятие футбола в стране, — добавила Ольга Голодец. — Это пятый матч на таких стадионах после чемпионата мира. Предыдущие четыре суммарно собрали 87 тыс. болельщиков. Сейчас на Суперкубке — полный 45-тысячный стадион. Это удивительно, как чемпионат мира изменил отношение к футболу в нашей стране.

Отметил позитив, который чемпионат мира принес в российский футбол, и министр спорта и молодежной политики Нижегородской области, двукратный серебряный призер чемпионата мира по баскетболу Сергей Панов.

— Отличная атмосфера на стадионе, прекрасно болели за свои команды зрители на трибунах. Приятно, что обошлось без криминала и все болельщики вели себя очень культурно, — заявил он «Известиям». — Видно, что чемпионат мира дал толчок к росту популярности спорта. Много людей уже сейчас ходят на футбол в ФНЛ, с нетерпением ждем начала хоккейного и баскетбольного сезонов. Надеюсь, волна, заданная мундиалем, будет способствовать дальнейшему росту интереса к спорту.

Не самый высокий уровень игры «Локомотива» и ЦСКА эксперты объясняют загруженностью основных футболистов обеих команд, многие из которых выступали на чемпионате мира. Армейцы, кроме того, пережили и радикальное обновление состава — летом команду по разным причинам покинули семеро ее лидеров.

— Наш состав сильно изменился, — сказал «Известиям» защитник ЦСКА Никита Чернов. — Появилось много молодых футболистов, нам еще предстоит сыграться в новых сочетаниях, поэтому будем улучшать игру. Очень здорово, что в таких условиях удалось выиграть титул, — это добавит нам уверенности на будущее.

Футбольный ажиотаж продолжился и в субботу, когда стартовал чемпионат России. Три матча прошли на аренах ЧМ. «Екатеринбург Арена» собрала 15 194 зрителя на матч «Урал»–«Анжи» (0:1), игру «Спартак»–«Оренбург» (1:0) на «Открытии Арена» посетили 36 672 человека, а «Ростов Арена» на матче «Ростов»–«Ахмат» (1:0) приняла 27 975 зрителей.

— Было приятно играть на такой арене при таком ажиотаже, — заявил «Известиям» полузащитник «Оренбурга» Алексей Сутормин. — Старались не ударить в грязь лицом, надежно сыграть в обороне и оказать сопротивление «Спартаку». К сожалению, пропустили нелепый гол в начале встречи, а потом создали не так много моментов у ворот противника. Отсюда такой результат. Но теперь надо двигаться дальше и прибавлять во многих компонентах.

В воскресенье старт в РПЛ взял и петербургский «Зенит». В Тюмени подопечные Сергея Семака обыграли красноярский «Енисей» (2:0) — голы в концовке встречи забили Артем Дзюба и Далер Кузяев. 

— Пока у «Зенита» не видно целостной игры, — заявил «Известиям» чемпион СССР-1984 в составе питерской команды Сергей Веденеев — В матче против «Енисея» игроки долго «ходили по грани», но в итоге на классе вырвали победу. Сейчас результат превыше всего, поскольку Семак еще только ищет оптимальные сочетания из очень большой группы оказавшихся у него в распоряжении футболистов. 

Также в первом туре чемпионата страны тульский «Арсенал» вничью сыграл дома с московским «Динамо», а казанский «Рубин» на своем поле оказался сильнее «Краснодара» (2:1). Сегодня «Уфа» примет у себя «Локомотив», а завтра ЦСКА сыграет на выезде с самарскими «Крыльями Советов». 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир