Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нужно знать веру: в крестном ходе в Киеве участвовали 250 тыс. человек
2018-07-27 18:58:34">
2018-07-27 18:58:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное событие для православных в конце июля — 1030-летие Крещения Руси. В российскую столицу на торжества прибыли представители 10 поместных церквей. В Киеве должны пройти крестное шествие, торжественные молебны и ночное богослужение. На Украине праздник, однако, омрачается острым противостоянием властей страны с представителями крупнейшего объединения верующих — Украинской православной церкви. Храмы УПЦ регулярно подвергаются нападениям радикалов (в том числе неоязычников), в СМИ организацию называют пророссийской (несмотря на то что православие распространено на всех территориях исторической Руси), чиновники изо всех сил добиваются автокефалии самопровозглашенного Киевского патриархата (КП). О религиозном противостоянии на Украине — в материале портала iz.ru.

Под прессом СБУ

«Никополь», «Одесса», «Павлоград», «Полтава», «Гайсин» — судя по табличкам в руках верующих, на крестный ход, организованный Украинской православной церковью в Киеве, съехались представители самых разных регионов страны. 27 июля православные собрались на крутом берегу Днепра у памятника князю Владимиру. Оттуда после молебна они около часа шли до Киево-Печерской лавры. Шествие возглавляли священнослужители в торжественных желтых одеяниях, они несли святыни: мощи князя Владимира, Серафима Саровского, Андрея Первозванного, Георгия Победоносца, иконы Андрея Первозванного, Зимненскую икону Божией Матери. По данным организаторов, в торжествах приняло участие около 250 тыс. человек — запредельное для любой акции количество людей.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время праздничных мероприятий, посвященных 1030-летию Крещения Руси, в Киево-Печерской лавре в Киеве

Фото: РИА Новости

При этом власти страны и радикальные группировки активно препятствовали мероприятию. Сразу в нескольких епархиях Украинской православной церкви собирались доставить верующих в Киев организованно. Но в Овруче, Сумах, Запорожье, Мелитополе, Черкассах и Тернополе столкнулись с одинаковой проблемой: 27 июля перевозчикам не разрешали выходить на рейсы в направлении Киева. В блокировке рейсов обвинили Службу безопасности Украины (СБУ).

С угрозами в адрес православных выступали также националисты. В Нежинской епархии представители партии «Свобода» пригрозили местным перевозчикам, что сожгут их автобусы, если они повезут верующих на крестный ход в Киев. Националистические объединения «Украинская патриотическая альтернатива» и «Родновера» грозились пресечь сам крестный ход.

Шаланды, полные автокефалии

В субботу, 28 июля, в Киеве должен состояться крестный ход так называемого Киевского патриархата. В УПЦ организацию считают раскольнической, Вселенским патриархатом она не признана канонической. В последние месяцы украинские чиновники ожесточенно добиваются предоставления КП автокефалии (статуса поместной церкви). В таких условиях дополнительным аргументом может стать массовость шествия 28 июля. Однако опыт для киевских политиков в данном случае не слишком оптимистичный. Летом 2015 года отмечалось 1000-летие со дня преставления равноапостольного великого князя Владимира. Тогда по улицам Киева был совершен грандиозный ход верующих УПЦ, в котором, по официальным данным, приняло участие свыше 30 тыс. человек. На следующий день Киевский патриархат вывел на улицы 3 тыс. сторонников.

Согласно официальной статистике, УПЦ объединяет более 12 тыс. религиозных общин. Украинской православной церкви принадлежат 208 монастырей, 19 духовных учебных заведений. Количество священнослужителей — более 10 тыс., монашествующих — почти 5 тыс. У Киевского патриархата насчитывается 5 тыс. приходов, 3,5 тыс. клириков, 60 монастырей, всего 219 монахов.

Участники праздничных мероприятий, посвященных 1030-летию Крещения Руси

Фото: РИА Новости

УПЦ находится в единстве с Вселенским православием, с общими таинствами. Таинства Киевского патриархата считаются недействительными. Там, конечно, «крестят», «венчают», «рукополагают во священство», но всё это не имеет отношения к церкви Иисуса Христа. Кроме того, Украинская православная церковь в отличие от КП не допускает вольной трактовки молитв, придумывания новых икон. Также УПЦ проводит богослужения на церковнославянском языке, а Киевский патриархат — на украинском, переводя Священное Писание достаточно вольно.

При этом нынешние торжества должны были быть судьбоносными для современной церковной истории Украины. Президент страны Петр Порошенко весной инициировал обращение к Вселенскому патриарху по поводу предоставления Киевскому патриархату автокефалии. Глава государства тогда подчеркивал, что ожидает принятия решения к концу июля. Впрочем, после этого Вселенский патриарх Варфоломей заявил о необходимости «врачевать раскол», и вопрос отложили на неопределенный срок.

Главными сдерживающими факторами являются позиция Русской православной церкви, объединяющей верующих на территориях исторической Руси, а также опасения начала масштабного религиозного противостояния на Украине в случае предоставления автокефалии. Глава Киевского патриархата Филарет уже озвучил планы по захвату Киево-Печерской и Почаевской лавр. Очевидно, что столкновения начнутся и на уровне каждого региона.

В гаражах и квартирах

Между тем захваты православных храмов в Западной и Центральной Украине, запугивание и избиение священнослужителей националистами, призывы к расправам над клиром и мирянами перестали быть из ряда вон выходящим явлением.

25 июля боевики партии «Свобода» атаковали детский лагерь, организованный Нежинской епархией УПЦ для более 100 детей Черниговской области. К счастью, все дети покинули лагерь до того, как туда ворвались националисты.

В июне неизвестные ограбили и осквернили в Одессе храм УПЦ в честь Донской иконы Божией Матери. Сломав оконные жалюзи и разбив окно, четверо преступников проникли в храм и начали крушить всё внутри. Злоумышленники отключили сигнализацию и повредили блок с камерами видеонаблюдения, разбросали и разбили церковную утварь. За последние несколько лет только в Одесской епархии было осквернено и ограблено более 50 православных храмов, но ни одного грабителя не нашли.

Священнослужители и верующие во время молебна в защиту Владимиро-Ольгиевского храма Десятинного монастыря в Киеве. Члены группировки С14 провели акцию с требованием сноса храма Украинской православной церкви Московского патриархата, расположенной возле Десятинной церкви в центре Киева

Фото: РИА Новости

В апреле радикалы захватили Успенский храм в селе Птичья Ровенской области, община которого несколько лет обороняла здание. Первый раз храм атаковали в 2015 году. Более двух лет храм юридически находился под арестом. Община Украинской православной церкви выиграла процессы в судах всех инстанций. Решение суда вступило в силу 2 апреля. Однако вечером того же дня раскольники наняли боевиков запрещенного в России «Правого сектора», которые ворвались в здание и захватили его снова. Община УПЦ совершает службу в переоборудованном под храм гараже.

Храм в селе Белогородка Дубенского района Ровенской области захватили за месяц до празднования его столетия. Община некоторое время ютилась в доме одной из прихожанок, пока не построила себе совместными средствами и усилиями новый храм. Храм Петра и Павла в селе Кинаховцы Збаражского района Тернопольской области строили сами прихожане, но после захвата вынуждены были проводить богослужения в домах верующих. Впоследствии прихожане объединились с соседней общиной села Бутын, где Киевский патриархат также отобрал храм, и почти за пять месяцев построили там церковь.

С 2014 года УПЦ потеряла по всей стране 40 храмов. Пристальное внимание националистов приковано к оплоту православия — Киево-Печерской лавре. В апреле националисты из объединения С14 («Сич», запрещена в России) срезали шевроны у двух охранников Киево-Печерской лавры и пообщались с настоятелем митрополитом Павлом. По словам боевиков, целью «экскурсии» был поиск сепаратистов. В январе несколько десятков националистов заблокировали въезд в монастырь.

Один вождь, одна церковь

Разницу в понимании своей роли в обществе церкви на Украине продемонстрировали еще во время майдана зимой 2014 года. Тогда монахи УПЦ стояли между протестующими и бойцами «Беркута», пытаясь остановить кровопролитие. В это же время представители Киевского патриархата призывали к свержению действовавшей власти и таким образом напрямую участвовали в политической борьбе. Принадлежащий Киевскому патриархату Михайловский монастырь стал одним из штабов майдана, где размещали, обустраивали на ночлег и кормили протестующих. Позднее Украинская православная церковь не раз выступала за мир в Донбассе.

Михайловский монастырь в Киеве

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Конституция Украины говорит об отделении церкви от государства, однако чиновники заняли позицию одной из сторон. Фактически речь идет о насаждении государственной идеологии. Под разговоры о европейском пути развития киевский режим становится всё более жестким и авторитарным. При этом на вооружение политики взяли нехитрую методику контролирования настроений граждан. В обществе постоянно нагнетаются конфликты по вопросам веры, истории, языка, благодаря чему социально-экономические вопросы отходят на второй план. Такие технологии для страны не новы, они привели уже к потере ряда регионов, гражданскому конфликту, но менять их и не думают.