Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верующих из Одессы не пускают в Киев на праздник Крещения Руси

0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины препятствуют отправке верующих из Одессы в Киев на торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси, пожаловались в Одесской епархии Украинской православной церкви. 

27 июля в Киеве должен пройти праздничный крестный ход. По словам одесских священников, некоторые должностные лица, нарушая украинскую конституцию и закон о свободе совести и религиозных организациях, пытаются не допустить участие в нем прихожан епархии.

«В то же время местные представители власти активно организуют подвоз в Киев на 28 июля сотрудников бюджетных учреждений для массовки в мероприятиях так называемой УПЦ КП», — приводит слова представителей УПЦ одесское издание «Таймер».

Они добавили, что аналогичное «вопиющее беззаконие» происходит сейчас и в Житомирской области.

Православная церковь на Украине представлена тремя структурами. Признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ МП) в составе Московского патриархата, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат (УПЦ КП).

В конце апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной автокефальной церкви. Главы поместных православных церквей не поддержали его обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса (в данном случае — указа) о создании единой автокефальной церкви в республике.

В начале июля Порошенко изложил свою трактовку Крещения Руси. По его мнению, в 988 году князь Владимир крестил не Русь, а Украину. Он также выразил уверенность, что украинская церковь, которая должна стать независимой, была создана именно тогда.

 

Прямой эфир