Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

УПЦ МП осудила планы Порошенко о создании поместной церкви

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская православная церковь в составе Московского патриархата (УПЦ МП) расценила как вмешательство в дела церкви обращение президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса (в данном случае — указа) о создании поместной (независимой) церкви на базе так называемого Киевского патриархата.

Соответствующее заявление распространил отдел церковных связей УПЦ МП. Представители церкви указали, что религиозные структуры должны самостоятельно решать свои вопросы в соответствии с основным законом страны, который закрепляет отделение церкви от государства.

«Украинская православная церковь <…> не обращалась к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви на Украине и не уполномочивала на это ни президента, ни депутатов Верховной рады Украины. В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела», — приводит телеканал «112 Украина» выдержку из заявления УПЦ.

Кроме того, в отделе церковных связей подчеркнули, что власти могут использовать инициативу о предоставлении автокефалии как инструмент геополитики. «Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы», — говорится в заявлении.

По мнению представителей УПЦ МП, рассматривать возможность изменения канонического статуса единой православной церкви на Украине следует только после преодоления церковного раскола. Сейчас на Украине действуют три православные структуры: самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ МП) в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и «Киевский патриархат» (УПЦ КП).

17 апреля украинский лидер Петр Порошенко заявил о намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать указ о предоставлении автокефалии единой православной церкви на Украине. 19 апреля украинский парламент проголосовал в поддержку инициативы президента. 

 

Читайте также
Прямой эфир