Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве начался крестный ход в честь Крещения Руси

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киеве начался крестный ход с иконами и мощами святых по случаю 1030-летия Крещения Руси.

Маршрут торжественного шествия пролегает от Владимирской горки по улицам Трехсвятительской, Грушевского и Ивана Мазепы до Киево-Печерской лавры. Как предположили в пресс-службе Украинской православной церкви (УПЦ), в мероприятиях примут участие свыше 100 тыс. человек.

Колонну многочисленных паломников со всех регионов Украины и из-за рубежа возглавляет предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий.  Официальные лица государства не принимают участие в мероприятии, отмечает «РИА Новости».

Мероприятие охраняется в усиленном режиме сотрудниками полиции и нацгвардии. 

Праздник Крещения Руси отмечается в день памяти князя Владимира (28 июля). На Украине основные торжества пройдут 27 и 28 июля. 

Однако пустить на крестный ход в Киев решили не всех верующих. Накануне стало известно, что настоятелям храмов по всей территории Украины отказывают в транспорте для паствы, а силовики угрожают расправой перевозчикам

Так, в Запорожье Служба безопасности Украины (СБУ) задержала пять автобусов с православными, которые направлялись в Киев. По словам паломников, они ехали по трассе, когда их внезапно остановили. К автобусам подъехали четыре автомобиля бизнес-класса, из которых вышли порядка десяти сотрудников СБУ. Силовики в грубой форме потребовали всем выйти из автобусов, потому что там якобы заложена бомба. Взрывотехников пришло ждать более часа, но позже верующим позволили продолжить свой путь, пишет издание «Голос UA».

 

Читайте также
Прямой эфир