Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крестный ход возглавят два патриарха

В Московском Кремле в честь 1030-летия Крещения Руси впервые пройдет богослужение под открытым небом
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 28 июля, состоятся торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси. Во всех храмах России пойдут праздничные богослужения. А в Московском Кремле служба впервые состоится под открытым небом — на Соборной площади. Последующий за ней крестный ход до Боровицкого холма возглавят два патриарха: патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Александрийский и всей Африки Феодор. После богослужения в Кремле все столичные и подмосковные храмы огласит звон колоколов.

Праздник Крещения Руси носит как религиозный, так и светский характер. Памятная дата 28 июля была установлена федеральным законом в 2010 году.

РПЦ также отмечает 28 июля (по старому стилю 15 июля) День памяти равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси.

— Это самое масштабное событие в отечественной истории. Тогда в Киевской купели родилась новая Русь — и в общественном, и в личностном измерении, — отметил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он подчеркнул, что 1030 лет назад России был задан нравственный вектор: безусловно важные для нас качества — милосердие, сострадание другому человеку, готовность помочь, принять людей других взглядов, другой веры — связаны с тем, что когда-то Русь приняла крещение.

Владимир Легойда отметил, что в Киевской крещенской купели родились и многие братские народы.

— Это народы исторической Руси, которые сегодня разделены политическими границами. Мы с уважением относимся к этим границам, но они не проходят по нашим сердцам. Очень важно, чтобы мы сохраняли то единство, которое связано с общей верой, — отметил он.

14 июля на заседании Священного синода РПЦ было объявлено, что масштабные торжества в честь Дня Крещения Руси пройдут 28 июля во всех епархиях русской церкви, а главные события состоятся в Москве и Киеве.

По словам руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священника Александра Волкова, этот день будет отмечаться очень масштабно. В Москву на праздник приедут представители многих поместных церквей.

— Это еще раз подчеркнет православную общность, православное вселенское братство, — заявил Александр Волков.

Делегацию Александрийской церкви возглавит патриарх Александрийский и всей Африки Феодор.

В столице впервые богослужение состоится не в Успенском и других соборах Московского Кремля, а на Соборной площади, где установят помост.

— Это будет сделано в связи с тем, что на Соборной площади соберутся во множестве прихожане храмов Москвы и Московской области, — отметил священник.

Как пояснил Александр Волков «Известиям», Соборная площадь вмещает около 5–6 тыс. человек.

— Конечно же, это капля в море православных Москвы и Подмосковья. Поэтому мы, к сожалению, не можем в открытом формате позвать всех, кто хочет принять участие в патриаршем богослужении. Вместе с тем по всем храмам Москвы и Московской области были распространены приглашения в Кремль для прихожан. И мы ожидаем, что Соборная площадь будет заполнена. Многие гости приедут организованно, на автобусах, из других регионов, — пояснил священник.

После богослужения, которое начнется в 9:30 утра, примерно в полдень от Соборной площади Кремля начнется крестный ход во главе с двумя патриархами. Участники пройдут до Боровицкого холма, где будет совершен заключительный молебен. После него предстоятель Русской православной церкви обратится со словом приветствия ко всем собравшимся.

Также в этот день в 12:15 во всех храмах, где есть такая возможность (начиная с колокольни Ивана Великого), будет совершен праздничный колокольный звон. 

— Звон традиционно проводится в этот день в московских храмах, и общее звучание всех колоколов Москвы и Подмосковья добавит нам всем радости, — отметил Александр Волков.

Ранее в послании в связи с 1030-летием Крещения Руси патриарх Кирилл назвал это событие «поворотным в истории славянских народов».

— Православная вера, утвержденная в жизни предков трудами великого князя, преобразила народ наш, воспитала в нем дух самоотвержения и кротости, жертвенности и терпения. Приобщение к православной духовности стало мощным импульсом и для развития самобытной восточнославянской культуры. Религиозный выбор князя Владимира был, кроме того, и выбором образа мышления, христианского уклада общественной жизни и стиля культуры, — заявил патриарх Кирилл.

27 и 28 июля торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси пройдут также в Минске, Кишиневе и других зарубежных городах.

 

Прямой эфир