Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане достиг 631 см
Происшествия
Сотрудники МЧС спасли 20 рыбаков с оторвавшейся льдины на юге Сахалина
Армия
Российские десантники уничтожили группу бойцов ВСУ на северском направлении СВО
Общество
Водителей Москвы призвали к соблюдению ПДД из-за дождя
Происшествия
В Иволгинском районе Бурятии паводком подтопило 11 домов
Армия
Расчеты РСЗО «Град» поразили позиции ВСУ на авдеевском направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 15 апреля
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 4,5 км
Общество
Суд арестовал имущество министра ЖКХ Новосибирской области на 14 млн
Экономика
В России хотят выдавать сертификаты на газификацию домов
Недвижимость
Цены на строительство домов могут резко вырасти из-за паводков
Общество
Вильфанд спрогнозировал облачную и дождливую погоду в течение недели в Москве
Недвижимость
Спрос на покупку земли в России за год вырос на 10%
Общество
Часть помещений отеля Four Seasons потребовали передать государству
Общество
Уровень воды в Тоболе у Кургана поднялся на 94 см и достиг 585 см
Мир
Землетрясение произошло у берегов Папуа – Новой Гвинеи
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Книги по истории любят читать многие; когда же рассказ о былых временах — это и впрямь серия историй, от анекдотических до трагических, читать его интересней вдвойне. Литературный критик Константин Мильчин представляет книгу недели — специально для портала iz.ru.

Станислав Дробышевский

Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей

М.: Альпина нон-фикшн, 2018

В Хорватии обнаружены следы страшного преступления: под скальным навесом Крапина были найдены сотни человеческих костей. В ужасном состоянии — разбитые, расколотые, обожженные. Посчитали — они принадлежат по меньшей мере 34 людям. Тут и мужчины, и женщины, и дети. «Может быть, какая-то катастрофа вроде пожара или обвала свода пещеры сгубила разом множество людей? Но в Крапине нет следов подобного катаклизма. Возможно, людей хоронили по экзотическому обряду, предполагающему сожжение тел умерших? Но мы говорим о ранних неандертальцах, для которых существование хоть каких-то обрядов довольно спорно. Наконец, остается самый мрачный вариант: под сводами Крапины разыгрывались кровавые сцены каннибализма». Преступление было совершено 130 тыс. лет назад, срок давности явно истек. Да и, строго говоря, это не совсем преступление: закон обратной силы не имеет, да и не было тогда никакого закона. Поужасались, поохали, повоображали себе страшные сцены пира каннибалов, достойные фильмов ужасов. А теперь читаем дальше — в этой же пещере, в том же культурном слое обнаружено первое в мире ожерелье. Сделанное из когтей орла. То есть уже на заре человечества гений и злодейство были совместимы, каннибал мог быть художником.

Станислав Дробышевский во время одной из экспедиций

Фото: commons.wikimedia.org/Александра Линдприи

Различный научпоп в России сейчас на подъеме. Явление, которого раньше как такового просто не было, сейчас становится все масштабнее и масштабнее. Авторы нон-фикшн превращаются в локальных звезд, выступления автора этой книги, антрополога Станислава Дробышевского, собирают огромные залы, где люди стоят в проходах. Строго говоря, сочинителей научпопа можно разделить на две категории: научные журналисты, которые не являются учеными, но хорошо разбираются в той или иной отрасли науки, чтобы сделать ее проще для нас грешных, и серьезные ученые, которые выходят из своих лабораторий, чтобы поговорить о сложных темах с профанами. Обычно первые пишут бойче, вторые более серьезны и занудны, академическое прошлое так просто не скроешь. Всё это никак не касается Станислава Дробышевского: он, с одной стороны, серьезный и признанный специалист, с другой стороны — прирожденный популяризатор. Это действительно байки, более того, это чаще всего детективные истории: преступление, труп, которому много-много лет, улики, вердикт следователя.

Вот, например, скелет, «у которого, все кости оказались деформированными, покрытыми отверстиями и странными наростами, похожими на расплавленные корочки». Что с ним случилось? Его перед смертью пытали? Нет, опытному антропологу это указывает не на преступление против покойного, а на его преступления. Он воровал мед и ел его слишком много. Наука может многое. Она может рассказать о пищевых привычках, скажем, олдувайского человека OH 16, «который жил 1,75 млн лет назад на территории современной̆ Танзании и известному также как «Джордж». Наука знает про этого Джорджа, что ему «полюбились неспелые фрукты — с кислинкой. Волокна, пропитанные кислотой, застревали в его зубах, отчего эмаль одного из них разрушилась. Зуб очень болел, и человек старался жевать другой — левой — стороной челюстей».

Танзания, Олдувайское ущелье

Фото: Global Look Press/Kenneth Garrett

Наука берет древний скелет, исследует его и понимает, что этот человек умер очень старым для своего времени, да еще и больным. Причем болел он долго. И делает вывод — уже тогда первым людям было свойственно сострадание. Они помогали старым и калекам. Казалось бы, старики и старухи должны были быть обузой для первобытных орд. Однако, как мы видим, соплеменники готовы были годами заботиться о них. Зачем? Пожилые люди были бесценными хранителями жизненного опыта. Когда большинство людей доживали лишь до 30–35 лет, редкие носители житейской мудрости были на вес золота. Забота о беспомощных родственниках — такая человеческая черта! И как приятно сознавать, что она была присуща самым первым представителям нашего рода.

Но самый интересный персонаж в этой книге не каннибал-ювелир и не милосердный неандерталец. Самый интересный тут сам автор, Станислав Дробышевский, который пишет обо всех своих персонажах, включая ископаемых леопардов, с потрясающей нежностью. У него личное отношение к каждой косточке, к каждому осколку черепа как со следами крокодильих зубов, так и без них. Он искренне любит свою работу, и это вдохновляет.

 

Прямой эфир