Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кладбище для мечтаний
2018-07-14 11:37:00">
2018-07-14 11:37:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что ждет нас в будущем? Технологический прорыв или глобальная катастрофа? Оказывается, на этот волнующий всех вопрос можно ответить доходчиво и даже не без юмора. Литературный критик Константин Мильчин представляет книгу недели — специально для портала iz.ru.

Келли Вайнерсмит, Зак Вайнерсмит

В обозримом будущем: Десять новых технологий, которые улучшат или разрушат всё на свете

СПб.: Азбука-Аттикус / КоЛибри

Вы приходите в бар и выпиваете дюжину кружек пива, а то и чего покрепче, но тоже кружками. Печень заболела? Почки не выдерживают? Ничего, завтра поставлю себе новую печень, да и почки тоже можно поменять. Нет, не от донора. Я себе их на 3D-принтере напечатаю. Вот она сладкая мечта алкоголика, можно пить и не думать о последствиях.

Старая школа популяризации науки была несколько наивной. Она воспевала прогресс, рассуждая о чем-то далеком: наука открывала тайны природы, покоряла пространство, помогала народному хозяйству, занималась абстрактным счастьем. Но с тех пор появились новые технологии продвижения умного. Без поп-культуры нельзя никак. Один из самых известных современных популяризаторов науки американец японского происхождения Митио Каку стал автором бестселлеров, потому что придумал объяснять сложное через простое и действительно важное. Никому не интересно может ли наука помочь нам достичь абстрактного счастья. А вот ответ на вопрос, может ли наука придумать световые мечи как в «Звездных войнах», действительно волнует всех. Авторы этой книги действуют по похожей схеме. Они рассказывают об умном через умеренно глупое.

Келли Вайнерсмит

Фото: twitter.com/@FuSchmu

В книге десять глав, каждая из них посвящена одной из сфер, в которой в обозримом будущем может состоятся технологический прорыв. А может и не состояться. А может, этот прорыв ни к чему не приведет. «Да, путешественники во времени из 1920-х годов, — у нас есть летающие автомобили. Нет, никому они не нужны». Изобретения развиваются нелинейно, иногда прорыв ни к чему не приводит. «Мы теперь знаем, что древние греки умели создавать сложные системы шестерен, но так и не создали точных часов. В древней Александрии существовали примитивные паровые двигатели, но так и не появилось паровозов. Древние египтяне еще четыре тысячи лет назад изобрели складные сиденья, но так и не построили себе магазина IKEA».

Всё начинается с космоса. Сперва описывается конкретная проблема: отправка на орбиту килограмма груза стоит всё еще дорого. Потом предлагаются различные решения проблемы: многоразовые ракеты, космопланы, мегапушки, лазеры, космические лифты. Авторы шутят: «Возможно, дорога к Марсу вымощена маленькими скидками». А потом следует самая интересная часть: рассуждение об оборотной стороне прогресса. Сейчас в космос летают отдельные проверенные личности. А если доставка килограмма, в том числе и килограмма пассажира, будет стоит сильно дешевле, то в космос будут летать все, в том числе и террористы. То что тогда будет?

Или вот еще гипотетическая проблема: «Трудно предположить, что, если человечество получит в свое распоряжение дешевый доступ в космос, это не вызовет никаких территориальных конфликтов. И если, как представляется вероятным, такой доступ сначала получит одна (или немногие) из стран, это может привести к столкновениям на Земле. Другими словами, если человечество разработает дешевый способ космических полетов, это может породить резкие политические противоречия, как только одна из стран получит в свое распоряжение самое мощное оружие в истории». О ксенофобских межпланетных конфликтах, которые могут возникнуть между землянами будущего и людьми, которые будут рождены на Марсе, авторы тоже задумываются. Как и о том, что если мы сможем летать на астероиды и добывать там полезные ископаемые, то кто-нибудь непременно захочет использовать астероид в своих гнусных целях и уронить его на Землю. Мрачные пророчества на тему обратной стороны прогресса — наверное, самое интересное, что есть в этой книге. И оно даже скрашивает обилие не всегда смешных шуток. Вроде рассуждений о том, что печать органов в 3D позволит всем желающим сделать их толще. А сможет ли прогресс сделать юмор тоньше?

Келли Вайнерсмит и Зак Вайнерсмит

Фото: facebook.com/Kelly Weinersmith

Но книга действительно поражает воображение. Соавторы рассказывают, над чем работают ученые уже сейчас. Например, кишечный робот. Существует демонстрационный образец, который залезает в копию человеческой кишки и достает оттуда батарейку. Оказывается, есть такая проблема: дети глотают батарейки. Сейчас доставать их сплошная морока, но уже в ближайшем будущем появятся роботы, которые смогут их выталкивать из организма. Батарейка не впечатлила? Хорошо, вот вам румботы, домашние роботы. Они будут складываться в удобную для вас мебель. И позволят сэкономить на домашнем освещении: «можно сделать так, чтобы робот взял лампу (специально сконструированную для этого), забрался на потолок и превратился в люстру, которая будет сопровождать вас по всему дому». Пока разумная (возможно, даже более чем хозяин) люстра несколько пугает. Но вы привыкнете. А книга Келли и Зака Вайнерсмит вам в этом поможет.

 

Читайте также