Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Когда закончится всё
2018-07-21 11:02:57">
2018-07-21 11:02:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футурологические труды обычно склоняются либо к чрезмерной мрачности, либо к видению будущего сквозь розовые очки. Не то, когда за дело берутся философы: они пытаются рассмотреть облик грядущего трезво, без восторгов и преувеличений. Литературный критик Константин Мильчин представляет книгу недели — специально для портала iz.ru.

Юваль Ной Харари

Homo Deus. Краткая история будущего

М. : Синдбад, 2018

Перевод с английского Александра Андреева

Мы больше не боимся голода. Если мы чего всерьез и боимся, так это переедания. Да, голод в отдельных странах есть и сейчас, но это только потому, что политики в этих странах делают всё, чтобы он был. В 2010 году голод и плохое питание вместе убили один миллион человек, а ожирение — три миллиона. Мы больше не боимся эпидемий. В древности и в Средние века болезни опустошали целые города. Совсем недавно, в начале ХХ века, страшный вирус испанки уничтожил больше людей, чем пушки, пулеметы и газы Первой мировой войны. Сейчас, конечно, остались непобежденные болезни, но ученые или научились с ними бороться, или научились локализовать эпидемии. Раньше счет заболевших и умерших шел на миллионы, теперь — на сотни.

Мы больше не боимся войн. Да, локальные конфликты тлеют в различных точках планеты, но большие войны отсутствуют. Не нужно контролировать ни ценные ресурсы, ни рабочую силу. «Mercedes планирует свою экспансию в Восточной Европе, так как полностью уверен, что Германия не нападет на Польшу». Мы по-прежнему боимся смерти, но на данном этапе это техническая проблема, поиск решения уже идет. «В XX веке мы почти удвоили среднюю продолжительность жизни — с сорока до семидесяти лет, так что в XXI веке, по идее, способны снова увеличить ее по крайней мере вдвое — до ста пятидесяти лет. Это далеко не бессмертие, но это повлечет за собой полную перестройку человеческого общества».

Юваль Ной Харари

Фото: youtube.com

И вот тут начинается самое интересное. Представьте себе семью, которая клянется, как это показывают в голивудских фильмах, быть вместе «пока не разлучит смерть». Но это идет речь о совместной жизни в тридцать, сорок, пятьдесят или, в лучшем случае, шестьдесят лет. А если у мужчины и женщины в распоряжении 150 лет жизни? «Даже истые католики, пожалуй, такого не выдержат» — шутить автор. Поговорим, кстати, о нем.

Миру нужны мудрецы. У мудреца нет институционального статуса. Он не имеет должности или звания, ему не обязательно иметь какое-либо специальное образование. Важно иметь широкий кругозор, оригинальную систему мышления и толпы поклонников. И тогда тебя будут слушать, приглашать читать лекции по всему миру, а твои книги будут становится бестселлерами. Рынок мудрецов устроен довольно сложно — тут не то чтобы есть страшная конкуренция, но статус главного мудреца в той или иной стране (или социальной среде) одинаково сложно как найти, так и удержаться в нем. Тут важно задавать своим фанатам правильные, но неожиданные вопросы и поражать их неожиданными заключениями, первым вводить в массовый оборот некие новые и достаточно сложные понятия. Чтение книги опытного мудреца превращается в бесконечное избиение читателя: вот тебе джеб — это ты не знаешь, так узнай же, а вот тебе еще информационный хук, а вот тебе прямым в подбородок анализ, а вот тебе в лоб набор фактов. Читатель избит, поражен, уничтожен и влюблен в мудреца.

Так вот, израильский историк Юваль Ной Харари как раз такой мудрец с тяжелым ударом. Он веган, борец за права животных, не пьет и не курит, медитирует и всех поражает своими умозаключениями. Его прославила книга «Sapiens: Краткая история человечества», которая стала громким международным бестселлером. Теперь настал черед «Homo Deus», история после конца истории, история будущего. Он продолжает избиение читателей. Организмы — алгоритмы. Гуманизм — главная человеческая религия, от нее своя польза и свой вред. Роботы не истребят людей, но люди станут частично роботами. Человечество может начать развиваться по одному пути, а может и по другому. А на самом деле, никто не знает, по какому точно, потому что будущее, если честно, точно предсказать нельзя. Если вам покажется, что во всем этом есть изрядная доля жульничества, потому что из названия можно было подумать, что вы пришли к гадалке, а получили поп-философа, то, вы, пожалуй будете правы. Но это очень увлекательное жульничество. С массой иногда банальных, а иногда действительно стоящих фактов.

 

Читайте также