Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Папа попал
2018-07-18 13:04:49">
2018-07-18 13:04:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 тыс. ресторанов в 43 странах мира, 30 с лишним лет непрерывной работы, десятки миллионов сытых клиентов и многомиллионные прибыли — всё это практически в одночасье оказалось в прошлом для американского бизнесмена Джона Шнаттера. Основатель сети пиццерий, носящих его имя, был выведен из руководства и совета директоров компании из-за неосторожных высказываний расистского плана. Как знаменитый «папа» оказался за бортом носящей его имя фастфуд-империи Papa John’s — в материале портала iz.ru.

Слово не воробей

На явно минорной ноте подошла к концу карьера одного из самых известных в США предпринимателей, работающих в сфере общественного питания. Джон Шнаттер, легендарный «папа Джон», который улыбался миллионам американцев и потребителей в других странах мира с коробок из-под пиццы, остался без должности: сперва его сняли с поста гендиректора сети, а в середине июля убрали и из совета директоров корпорации. И всё — из-за несдержанности на язык в тех вопросах, в которых американцам, тем более пребывающим в статусе персон публичных, лучше вести себя максимально политкорректно.

            

Фото: Depositphotos

В распространенном 12 июля сообщении Papa John’s International отмечалось, что независимые директора компании приняли отставку Шнаттера, освободившего кресло председателя совета директоров. На такой шаг 56-летний предприниматель был вынужден пойти из-за собственной неосторожности — незадолго до этого выяснилось, что в ходе конференц-колла с топ-менеджерами сети и представителями маркетинговой компании Laundry Service он использовал так называемое N-word. Это слово, которым в оскорбительном ключе именуют представителей негроидной расы, считается одним из самых табуированных в американском политическом, деловом, да и просто бытовом обиходе (впрочем, при общении между собой афроамериканцы свободно им пользуются — в таких диалогах оно приобретает скорее запанибратский и даже одобрительный оттенок, но, как говорится, только в диалоге между своими).

В ходе общения с консультантами Шнаттера спросили о том, как он сможет дистанцироваться от праворадикальных групп, которые после околоспортивного скандала выступали в его поддержку в интернете, что негативно сказывалось на имидже сети. В ответ предприниматель вспомнил своего коллегу Харланда Дэвида Сандерса, основателя другой сети ресторанов быстрого питания — Kentucky Fried Chicken (KFC). «Полковник Сандерс называл черных неграми», — заявил Шнаттер, добавив еще несколько фраз, которые участники обсуждения также восприняли как расистские. Высказывания «утекли» в СМИ (первым о них 11 июля сообщил Forbes), что и стало причиной очередного кризиса, связанного с несдержанным на язык бизнесменом.

Быстрая доставка

Для того чтобы принять решительные меры, совету директоров Papa John’s понадобилось всего несколько часов. Руководство компании приняло отставку Шнаттера, ушедшего с поста председателя совета, его преемника должны назначить в ближайшие дни.

Потерей этой должности дело для «папы Джона» не ограничилось. Еще через несколько дней специальный комитет, сформированный из независимых директоров компании, разорвал договор с Шнаттером как с учредителем корпорации, а также запретил ему выступать в качестве официального представителя бренда и компании в целом. От «папы-основателя» также потребовали, чтобы тот «прекратил любые появления в СМИ и не делал каких-либо заявлений в прессе, касающихся компании, ее бизнеса и сотрудников».

            

Фото: Depositphotos

Недавнего руководителя компании лишили даже рабочего места: как говорится в заявлении спецкомитета, «с учетом того, что господин Шнаттер более не играет активной роли в управлении делами компании, специальный комитет также одобрил и передал компании указания о прекращении договора о субаренде, в соответствии с которым господину Шнаттеру гарантировалось право на использование определенных офисных площадей в корпоративной штаб-квартире компании в Луисвилле, штат Кентукки».

На те же грабли

Под грузом корпоративного и общественного осуждения Шнаттеру не оставалось ничего иного, кроме извинений. В своем заявлении он подтвердил справедливость выдвинутых в его адрес обвинений. «Сообщения прессы, в которых мне приписывается использование ненадлежащей и оскорбительной лексики, касающейся расовых отношений, в рамках семинара по взаимодействию со СМИ, являются правдой, — отметил бизнесмен. — Независимо от контекста, я приношу извинения. Говоря простым языком, расизму в нашем обществе нет места».

Отсутствие политкорректности в расовых и этнических вопросах в США регулярно и обоснованно становится поводом для обсуждений, результат которых чаще всего становится для нарушителя норм равноправия плачевным. Героем подобных скандалов становился даже президент Дональд Трамп, не раз позволявший себе оскорбления в адрес представителей целых государств: например, мексиканцев глава государства окрестил преступниками, наркодилерами и насильниками, а жителей Гаити — обитателями «грязных дыр». Президент Соединенных Штатов, впрочем, поднявшееся роптание общества пережил, и достаточно безболезненно, а вот «папа Джон», похоже, нет.

            

Фото: Global Look Press/Olivier Douliery

Примечательно, что выступление, где Шнаттер и допустил ставшее для него роковым высказывание об африканцах, проходило на семинаре, участников которого учили, как не допустить медийных скандалов, последовавших за конфликтом основателя Papa John’s с National Football League (NFL) — высшей североамериканской лигой команд, играющих в американский футбол. До конца прошлого года сеть пиццерий была спонсором чемпионата NFL, однако это сотрудничество закончилось весьма бесславно — и также из-за поступков главы компании.

В тот раз поводом для скандала стали высказывания Шнаттера о потерях бизнеса из-за появившейся у игроков NFL традиции вставать на одно колено во время исполнения американского гимна перед матчем. Таким образом спортсмены выражали протест против несправедливости и полицейского произвола, жертвами которого часто становятся именно чернокожие американцы. Такие акции, как утверждал Шнаттер, плохо сказываются на рейтингах телетрансляций игр, отчего страдают продажи пиццы. Papa John’s тогда извинилась за высказывания своего руководителя, назвав их спорными, а самому Шнаттеру в конце 2017 года пришлось подать в отставку с поста главного исполнительного директора корпорации.

Несъеденный кусок

Несмотря на отстранение от работы в компании, состояние финансовых дел Шнаттера удручающим не назовешь. Например, он остается владельцем порядка 30% акций компании, которая сейчас оценивается примерно в $500 млн. Ему же принадлежит самый большой особняк в пригороде Луисвилла — дом площадью более 1,6 тыс. кв. м, который оценивается в $11 млн, а также самый быстрый в мире бизнес-джет Citation 750. Бизнесмен также владеет недвижимостью во Флориде и Юте. В прошлом году, как напоминает USA Today, Шнаттер заявил, что с учетом объема продаж его компании в размере $4 млрд в год в качестве зарплаты он мог бы получать не менее $18 млн. Впрочем, сам он сказал, что такая компенсация была бы «аморальной» с учетом того, что многие его служащие едва сводят концы с концами, и текущей годовой зарплаты в $3,5 млн ему более чем достаточно.

С другой стороны, скандалы негативно сказываются и на самой корпорации. Если в феврале стоимость ее ценных бумаг превышала отметку в $68, то в начале второй декады июля, то есть в самый пик расового скандала, котировки падали до $48.

           

Фото: Depositphotos

Помимо разрушительного эффекта от деятельности собственного президента (теперь, впрочем, уже с приставкой «экс»), детищу «папы Джона» приходится вести непростую борьбу с основными конкурентами — сетями Domino’s Pizza и возрождающейся Pizza Hut. В мае Papa John’s отчиталась о падении продаж в Северной Америке на 5,3%, и эти пессимистичные цифры говорят о том, «насколько сложно будет новому главному исполнительному директору Стиву Ричи добиться крутого изменения ситуации», отмечало агентство Bloomberg. На доходы от сотрудничества с NFL компании, впрочем, рассчитывать уже не приходится: место официального спонсора лиги уже заняла Pizza Hut.

Не исключено, что Шнаттер пока нанес еще не весь ущерб собственной компании: вскоре после публичного извинения он заявил, что, возможно, поторопился с уходом с должности. По информации The Wall Street Journal (WSJ), он уже нанял работающего в Лос-Анджелесе адвоката Патрисию Глейзер, которая будет отстаивать его интересы в компании. По словам юриста, ее клиент не намерен «тихо отойти» от дел.

«Совет попросил меня оставить пост председателя, видимо, без какого-либо расследования. Я согласился, однако сегодня осознал, что это было ошибкой, — говорится в его заявлении, которое приводит WSJ. — Я не позволю, чтобы мое доброе имя или доброе имя компании, которую я основал и которую люблю, было несправедливо запятнано». Вопрос лишь в том, можно ли будет «оттереть» такое пятно с реноме корпорации так же просто, как убрать жирный след от упавшего на джинсы с ломтя пиццы куска пеперони.

 

Загрузка...