Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты ОЗХО посетят Эймсбери для подтверждения отравляющего вещества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетят на следующей неделе Великобританию, чтобы подтвердить тип отравляющего вещества, при взаимодействии с которым в Эймсбери пострадали два человека. Об этом заявляет британское дипведомство.

Специалистам ОЗХО предстоит дать независимую оценку типу нервно-паралитического вещества, которым 30 июня в британском городе Эймсбери отравились британка Дон Стерджесс и ее спутник Чарльз Роули, сообщает ТАСС.

«Использование химического оружия недопустимо и противоречит положениям международного права. Великобритания остается приверженной делу сохранения целостности ОЗХО как исполнительного органа Конвенции о запрещении химического оружия, который наблюдает за глобальным запретом на его использование», — сказали в британском МИДе.

8 июля Стерджесс скончалась в больнице. Через три дня Роули пришел в себя, и полицейские смогли с ним кратко побеседовать. В организмах женщины и мужчины были найдены следы того же вещества, которым были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Скрипали были найдены без сознания в парке Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом А234 (класс «Новичок»), и обвиняет в причастности к случившемуся Россию. Москва неоднократно называла данные обвинения бездоказательными.

13 июля в доме отравившихся в Эймсбери нашли бутылку со следами нервно-паралитического вещества. Эксперты установили, что вещество, которое содержалось в бутылке, — «Новичок». Теперь экспертам предстоит выяснить, было ли данное вещество из той же партии, что и «Новичок», которым были отравлены Скрипали.

 

Читайте также
Прямой эфир