Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Турции назвал «срочной необходимостью» приобретение С–400

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара решила приобрести российские зенитные ракетные системы (ЗРК) С-400 в связи со срочной необходимостью по защите воздушного пространства страны. Об этом в среду, 11 июля, заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу в ходе форуме NATO Engages, проходящего в Брюсселе в рамках саммита альянса.

Министр отметил, что Турция — суверенное государство и должно принимать меры для защиты границ, передает ТАСС.

«Мы хотели приобрести подобные системы у США в течение 10 лет, однако эти попытки так и не увенчались успехом, — напомнил Чавушоглу. — Турция также обращалась к другим союзникам по НАТО, но безуспешно».

«Поэтому мы приняли российское предложение», — добавил он.

Дипломат снова отметил, что если кто-то из союзников по НАТО решится на введение санкций из-за покупки Анкарой российских ЗРК, то Турция ответит на данные шаги.

В декабре 2017 года Москва и Анкара подписали контракт на поставку комплексов С-400 «Триумф». Поставки должны начаться в марте 2020 года. Турция покупает четыре дивизиона С-400, сумма сделки составляет $2,5 млрд, 55% от нее — российский кредит.

В феврале США впервые пригрозили Турции санкциями из-за этого контракта. Спустя месяц главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти заявил, что приобретение Турцией российских ЗРК может сорвать оборонное сотрудничество между Вашингтоном и Анкарой.

 

Читайте также
Прямой эфир