Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимофей Мозгов получит шанс в «Орландо»

Агент центрового сборной России рассказал об очередном обмене своего клиента
0
Фото: ТАСС/Михаил Александров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский центровой Тимофей Мозгов вновь стал фигурантом обмена между баскетбольными клубами. Официально об этом было объявлено дважды за два дня, так как трансфер между «Шарлотт» и «Бруклином» был оформлен 6 июля. Уже после этого «Орландо», «Шарлотт» и «Чикаго» договорились о трехсторонней сделке. По ее условиям Тимофей Мозгов и защитник Джериан Грант стали игроками «Мэджик». Центровой Бисмак Бийомбо перешел в «Хорнетс», а защитник Джулиан Стоун отправится в «Буллс».

Официальный представитель Тимофея Мозгова в NBA Станислав Рыжов уже провел встречу с руководством «Орландо».

— Президент «Орландо» Джефф Велтман лично знаком с Тимофеем, поэтому хорошо знает его человеческие и игровые качества, — рассказал он «Известиям». — Его ждут в команде и действительно заинтересованы в его переходе. Мы договорились, что ему дадут шанс проявить себя. А дальше посмотрим. Был ли Тимофей расстроен, что не остался в «Шарлотт»? Он давно выступает в NBA, поэтому понимает, что это бизнес и тут тебя могут обменять в любой момент.

Высока вероятность, что этот обмен не пойдет на пользу центровому сборной России. Во-первых, «Орландо» не будет бороться за место в плей-офф в сезоне-2018/19. Сейчас молодая команда больше заинтересована в развитии задрафтованных игроков, а не в итоговом месте в таблице Восточной конференции (в прошедшем сезоне клуб одержал всего 25 побед в 82 матчах). Во-вторых, в клубе очень высокая конкуренция на позиции пятого номера. Помимо Тимофея Мозгова в ростер «Мэджик» включены еще три центровых — Никола Вучевич, Кем Берч и Мохамед Бамба. Последний был выбран «Орландо» под шестым номером драфта NBA-2018 и наверняка будет получать много времени на площадке и наигрываться в стартовой пятерке.

А вот игровое время Тимофея Мозгова, скорее всего, будет минимальным. И это несмотря на то, что россиянин — один из самых высокооплачиваемых игроков в команде ($16 млн за сезон-2018/19). Больше получают только французский защитник Эван Фурнье ($17 млн) и американский форвард Аарон Гордон ($21 млн).

— Понятно, что в клубе высокая конкуренция на позиции Тимофея, — продолжил Станислав Рыжов. — Думаю, многие вопросы, в том числе об игровом времени, прояснятся после встречи игрока с главным тренером «Орландо» Стивом Клиффордом. Он славится тем, что всегда конкретен со своими подопечными. Пока не знаю, когда состоится этот разговор. Все тренеры команды заняты в Летней лиге NBA, а Тимофей тренируется по индивидуальной программе.

В прошедшем сезоне Тимофей Мозгов выступал за «Бруклин», отыграв лишь 31 матч, в среднем проводя на площадке 11,6 минуты и набирая 4,2 очка, 0,4 передачи и 3,2 подбора. Ранее россиянин успел поиграть за «Нью-Йорк» (2010–2011), «Денвер» (2011–2015), «Кливленд» (2015–2016) и «Лейкерс» (2016–2017). «Орландо» станет уже шестым и, вполне возможно, не последним клубом в заокеанской карьере россиянина.

В сезоне-2015/16 Тимофей Мозгов и выступавший с ним Саша Каун стали первыми россиянами, выигравшими чемпионский Кубок Ларри О’Брайана. Годом ранее Тимо был основным центровым «Кавальерс» и принял участие во всех 20 матчах команды в плей-офф. В четвертой игре финала он набрал 28 очков и 10 подборов. Баскетболист был одним из лучших игроков финальной серии, но его команда в итоге уступила чемпионский титул «Голден Стэйт». Летом 2016 года Тимофей Мозгов подписал четырехлетний контракт с «Лейкерс» на сумму $65 млн. Сейчас баскетболист официально является самым высокооплачиваемым спортсменом России. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир